2017年度が始まった4月1日には
次々と新店が登場しています。
JR天満駅周辺に4月1日に登場した、
作ノ作 天満店を訪問してみました。
JR環状線天満駅から徒歩2分の至近距離にそのお店はあります。
お店の前まで来てみると・・・
(◎_◎;)アララララ・・・・
10人程の行列が出来ていました。
この場所は、ちらん 天満店があった場所です。
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村上市「らんらん亭」野菜みそらーめん。村上市山辺里インターから国道に出て北上してすぐのお店。周囲は村上市内の混雑を抜けた場所ですが、大型店も多い一帯。居酒屋とも喫茶店ともとれるような明るい木の店内。カウンターは店内厨房前と外向きのカウンター。テーブル席にはちょっとした仕切りあり。小上がりは半個室になります。醤油・塩・味噌・とんこつとバリエーションがとても多いお店ですね。セットメニューも豊富で、リー . . . 本文を読む
浪花とんこつ
(豚骨+醤油 700円)
★★★☆
スープは豚骨ベースの醤油味。麺は細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギを使用。
このお店は千日前にある『作ノ作』の支店にあたり、天神橋4にあった『ちらん 天満店』が系列店の『作ノ作』として、4月1日にリニューアルオープンしたお店です。い~ちんさん情報で早々の訪問です。豚骨・鶏ガラからとったスープに適度の油分をもたせ、臭みのない豚骨出汁で . . . 本文を読む
ラーメン
(動物系+魚介 600円)
★★★☆
スープは鶏ガラ豚骨ベースの魚介醤油味。麺はややウェーブのかかった中ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,メンマ,海苔を使用。
このお店はJR放出駅周辺に4月1日にオープンしたお店です。鶏ガラ・豚骨出汁に魚介出汁を合わせたとろみのあるスープにやや多めの背油を加え、丸みのある醤油タレでまろやかな味わいで、鶏豚骨の旨みにほのかな魚介風味が広がる . . . 本文を読む
2017年3月19日、「中華 成喜」に行ってきました。
仕事が終わった後、川崎で食事をすることに。
お伺いしたのは「中華 成喜」さん。
創業は昭和12年。なんと戦前です。
元々は日本料理屋だったそう。
餃子を出したところ、それが人気を博し、結果今の業態になったそうな。
▼ 広東麺(756円) ▼
色々食べて、ラーメンもラストに頂きました。
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町田の小田急で、北海道物産展開催中。ラーメン屋さんは、札幌のQさんが来てますよー。札幌のラーメン屋さんだけど、サッポロラーメンのお店ではないようです。最近のトレンド的なラーメンのようですね。さすがデパート。お盆に乗ってやってきます。うん、美しい水面だね。三つ葉や穂先メンマも今っぽい。あ~、鶏中心の美味しいスープだー。醤油はあまり立たせていないので、切れより優しさが前面に。麺も最近のラーメンマニアの . . . 本文を読む
2017年3月15日、「介一家 鶴見店」に行ってきました。
鶴見に用事があったので、お昼に。
お伺いしたのは「介一家 鶴見店」さん。
介一家関係は実はあまり食べられていません。
唯一食べているのは山手店くらいかな。
今度しっかり回ってみようかな。
▼ ラーメン(750円) ▼
好みは全部普通でお願いしました。
スープは鶏油が多めで、これで食わせるタ . . . 本文を読む
多くのラーメンファンにとって、大東市といえば
麺や而今さんを思い浮かべてしまいますが、
その大東市に3月29日に「おれ流ラーメン鶏さき麺いち」が登場したと、
☆ひろさん情報にて、確認のために突撃してみました。
この日は気になる限定を提供されている人気店コラボがあり、
当初から、限定を頂くつもりで予定していましたが、
3月末から4月にかけての新店ラッシュに . . . 本文を読む
何か濃い味が食べたくなって、新宿エリアに向かってみるも売り切れ終いだそう・・・。夕やけ→田なべ→独歩と変わってきた場所に、つけ麺専門店が入ったのを思い出し、そちらに向かってみたよ。壁に向かった&調理場に面した黒を基調とした店内に入り、券売機のメニューを見ると、魚介豚骨つけ麺、濃厚魚介豚骨つけ麺、エビとイカ墨つけ麺、ビネガーつけ麺とあり、それらの中から2つのつけダレを選びハーフ&ハーフとして楽しめる . . . 本文を読む
訪問日:2017年4月1日(土)本日のランチはイケセイこと「西武百貨店池袋店」で!毎年恒例の「春の北海道うまいもの会」が、一昨日の3月30日(木)から4月12日(水)まで開催されていて!今年も、前半週の3月30日(木)から4月5日(水)までと、後半週の4月6日(木)から12日(水)までで、出店する店舗の入れ替えが行われる。そうして、その前半週のラーメンのイートインに出店するのが、札幌市の北区大平に . . . 本文を読む