今月も新店ラッシュに遭遇し、アップしようと思っていた一杯が
新店記事を優先するため、お蔵入りしそうになってました。
毎月、数杯分の日記記事が新店ラッシュ発生のたびに、
お蔵入りしている状況です。(^^)/
ある日の而今さんでの記事です。
而今さんで限定を提供(7/10)すると聞き、
さっそく、お店の前まで来てみると・・・
誰も居ませんでした(;^ω^)
1時間前は早すぎたのかしら・・・?
実は・・・
而今さんでは限定を提供されるときにはLINEにて
情報を配信されますが、今回の限定はどういうわけだか、
LINEによる配信がありませんでした。
その影響でしょうか、開店30分前になっても、
5人くらいしか並びがありませんでした。
開店時間が近づいたころ、
ようやく10人以上の行列となっていました。
店内から石坂さんが出てこられ、
黒帽子に気が付いてご挨拶いただきました。
石坂さん「今回のチャーシューは僕が作りました」
とてもうれしそうにお話しされているのが、印象的でした。
開店時間とともに、店内へ案内され、
濃厚清湯塩つけ麺の出来上がりを待ちます。
今回の限定はスープをゆうき店長さんが作成し、
チャーシューはアモーレ石坂さんが担当するといった役割分担の作品です。
そして、アモーレ石坂さんが麺を持ってこられました。
麺の上には2種類のチャーシューが載っています。
肩ロースのレアチャーシューと
鴨肉のチャーシューです。
鴨肉のチャーシューはこれまで、
而今さんでよくトッピングされて出ていましたが、
今回の鴨肉チャーシューは以前のものと比較しても、
とても柔らかく、ジューシーな仕上がりとなっています。
石坂さんの腕の見せ所ですが、実にお見事です。(*^_^*)
肩ロース肉のチャーシューも柔らかく
肉の旨みがジュワッと広がり、
秀逸なチャーシューとなっています。
一方、スープもすぐに出てきました。
清湯スープの中にはネギ、サイコロチャーシュー、
三つ葉が入っています。
麺は今回の限定に合わせて、
ミネヤ食品さんの特注麺を使用されていました。
珍しいこともあるものです。
いつもの低加水ストレート麺ででてくると思っていただけに
意外な取り合わせです。
多加水ストレート中太麺は茹でられた後、
冷水にてしっかりと〆られ、コシの強さを感じさせます。
エッジの効いた麺は、麺線を整えられており、
麺に対する姿勢が良いですね。(*^_^*)
麺だけを頂いてみると、モチっとした食感と、
ツルリとした麺肌のため喉越し良く頂くことができます。
麺をスープに漬けてすすってみると・・・
スープとのバランスよくおいしく頂くことができます。、
サイコロチャーシューから豚の旨みがスープと合わさり、
スープに更にコクと旨みを重ねてあるような印象です。
スルスルと頂いて、完食となりました。
見事な連係プレーのつけ麺を頂いて、
大満足で完食となりました。
ごちそうさまでした。
食べ終わってお店を出ると、いつもの行列風景がそこにありました。
今回の記事は、石坂さんの作ったチャーシューが秀逸だったので、
ブログアップすることにしました。
それにしても、最近の而今さんは限定をやりすぎかも・・・
平日限定、週末限定、と次々と打ち出してきます。
ブログ記事を書く頃には、次やその次の限定が出ているし・・・
ブロガー泣かせのお二人です。(^-^;
黒帽子的評価:★★★☆
大東市灰塚6-7-9
072-873-0147
11:00~14:30
18:00~21:30
火休み
新店記事を優先するため、お蔵入りしそうになってました。
毎月、数杯分の日記記事が新店ラッシュ発生のたびに、
お蔵入りしている状況です。(^^)/
ある日の而今さんでの記事です。
而今さんで限定を提供(7/10)すると聞き、
さっそく、お店の前まで来てみると・・・
誰も居ませんでした(;^ω^)
1時間前は早すぎたのかしら・・・?
実は・・・
而今さんでは限定を提供されるときにはLINEにて
情報を配信されますが、今回の限定はどういうわけだか、
LINEによる配信がありませんでした。
その影響でしょうか、開店30分前になっても、
5人くらいしか並びがありませんでした。
開店時間が近づいたころ、
ようやく10人以上の行列となっていました。
店内から石坂さんが出てこられ、
黒帽子に気が付いてご挨拶いただきました。
石坂さん「今回のチャーシューは僕が作りました」
とてもうれしそうにお話しされているのが、印象的でした。
開店時間とともに、店内へ案内され、
濃厚清湯塩つけ麺の出来上がりを待ちます。
今回の限定はスープをゆうき店長さんが作成し、
チャーシューはアモーレ石坂さんが担当するといった役割分担の作品です。
そして、アモーレ石坂さんが麺を持ってこられました。
麺の上には2種類のチャーシューが載っています。
肩ロースのレアチャーシューと
鴨肉のチャーシューです。
鴨肉のチャーシューはこれまで、
而今さんでよくトッピングされて出ていましたが、
今回の鴨肉チャーシューは以前のものと比較しても、
とても柔らかく、ジューシーな仕上がりとなっています。
石坂さんの腕の見せ所ですが、実にお見事です。(*^_^*)
肩ロース肉のチャーシューも柔らかく
肉の旨みがジュワッと広がり、
秀逸なチャーシューとなっています。
一方、スープもすぐに出てきました。
清湯スープの中にはネギ、サイコロチャーシュー、
三つ葉が入っています。
麺は今回の限定に合わせて、
ミネヤ食品さんの特注麺を使用されていました。
珍しいこともあるものです。
いつもの低加水ストレート麺ででてくると思っていただけに
意外な取り合わせです。
多加水ストレート中太麺は茹でられた後、
冷水にてしっかりと〆られ、コシの強さを感じさせます。
エッジの効いた麺は、麺線を整えられており、
麺に対する姿勢が良いですね。(*^_^*)
麺だけを頂いてみると、モチっとした食感と、
ツルリとした麺肌のため喉越し良く頂くことができます。
麺をスープに漬けてすすってみると・・・
スープとのバランスよくおいしく頂くことができます。、
サイコロチャーシューから豚の旨みがスープと合わさり、
スープに更にコクと旨みを重ねてあるような印象です。
スルスルと頂いて、完食となりました。
見事な連係プレーのつけ麺を頂いて、
大満足で完食となりました。
ごちそうさまでした。
食べ終わってお店を出ると、いつもの行列風景がそこにありました。
今回の記事は、石坂さんの作ったチャーシューが秀逸だったので、
ブログアップすることにしました。
それにしても、最近の而今さんは限定をやりすぎかも・・・
平日限定、週末限定、と次々と打ち出してきます。
ブログ記事を書く頃には、次やその次の限定が出ているし・・・
ブロガー泣かせのお二人です。(^-^;
黒帽子的評価:★★★☆
大東市灰塚6-7-9
072-873-0147
11:00~14:30
18:00~21:30
火休み