リニューアルして2回目の飯田商店。
頑張って8:45頃に到着したけど1順目には入れなかったw
開店2時間以上前ですぜ?お兄さんw
湯河原ですぜ?ここw
駅前のデニーズで軽く喉を潤しながら開店を待ちます。
さて、定刻。いつもの儀式でスタート!
今日はこれ狙い。
毎年やってる小麦ヌーヴォー。
まず麺が登場。
相変わらず綺麗だねー。
麺はやはり茶色味かかっている。
ふすまで小麦茶を作って、それを冷まして麺打ちに使ったんだって。
次につけ汁。今回は味噌で来ました。
ふすま茶で炊いたというごはんは、とろろまでかかって。
乳首っぽいのはわさびですからね。
後半これを麺に掛けて食べてくださいのアナウンス。
昆布汁に柚子果汁を加えたもの。
デフォの細つけと違って、これは昆布汁に麺が浸かってないのね。
そしてこれ、相変わらずあすこに塗りたくなるほどヌルヌル。
揃いました。
リニューアルしてレンゲや箸も高級になったことも相まって、2,000円でも
良いくらいの見た目です。
配膳する女性もTシャツやポロシャツじゃなく、和服ですし。
ちなみに、1,000円での提供です。ヤススギマス。。
うひゃー、なんだこれ。
新小麦は甘味があるんだけど、香ばしさもある。
ふすま茶効果か。
そして、この味噌がものすごく麺の甘味を引き立てるんだよね。
京都の味噌って言ってたっけな?(聞いてもすぐ忘れるw)
味噌が全面に出ずに、麺のサポート役に徹している感じ。
味噌ってすごく強い調味料のイメージがあるんだけど、そうじゃないや。
食べ終わる頃に出てくる、ふすま茶。
最後までおもてなしの心で満たされます。
満足度180%
麺もスープも具も美味いねー、隙がないねー、、、なんて話じゃない。
そういうことじゃない満足がこの店にはあるのさ。
心がね。
舌と腹、そしてなにより心が満たされるの。
さてー、復活した新生にぼっちゃんも食べたいし、またすぐ来なくちゃだよ。
ごちそうさまです!!!
P,S
今日はTRY審査員が3人も来てたよ。
今年はどこで1位取るんかなー。
昨年はつけ麺部門だったかな。
醤油は八雲としば田に1位行ったもんな。
おでぃたんは、その2店も大好きだけどね(^^)
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