全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

麺dining月乃家 /豚骨醤油

2013年09月27日 | 日記
有田川町の『麺dining月乃家』に訪問。 2009年OPENで清乃プロデュースのお店。と言っても僕が認知したのはこちらのお店が先。清乃でラーメンが提供し始めたのとこちらのお店の開店どちらが先だったかは分かりません^^女性中心のお店でカフェのように落ち着く空間です。店内に入り豚骨醤油をオーダー。豚骨醤油霧島の豚骨を使用したという和歌山ラーメン。どちらかと言えば動物を濁らせた井出寄りの構成 . . . 本文を読む

【裏メニュー】「チャ釜(ちゃがま)」@烈志笑魚油 麺香房 三く

2013年09月27日 | 日記
仕事帰りに久しぶりに「三く」さんを訪ねてみましたヽ(^。^)ノ お店の前には数人並んでいましたが、 直ぐに店内に案内され券売機に向うと・・・ う~ん・・・・ 全て1度は頂いた事のあるメニューばかり・・・ 多分、進化しているメニューもあるはずですし・・・ 魚介ガッツリ系にするべきか・・・ つけ麺の麺の楽しさを追うべきか・・・ どれにしようか、し . . . 本文を読む

らーめん 五ノ神製作所@大久保

2013年09月27日 | 日記
9月20日(金)の夜に大久保のらーめん 五ノ神製作所に行きました。こちらのお店は代々木にあるつけ麺 五ノ神製作所がラーメンをメインとして提供したお店です。会社帰りに行きましたが、大久保までそれ程時間がかかることなく行くことが出来ました。 19時30分に行きましたが、店内は8割程度の埋まり具合でした。意外とすぐに入れたなという印象ですね。 海老トマトらーめん(850円)、サイドメニュー(メニ . . . 本文を読む

福岡県北九州市小倉北区「久留米ラーメン 清陽軒」ラーメン

2013年09月27日 | 日記
<spacer type="block" width="1" height="5"> 北九州市民球場と三郎丸小学校の中間ポイント都会の真ん中に立地。 看板には「自家製めん」の文字が躍り、期待感が膨らむ。 徒歩圏内に名店「ラーメン ぎょらん亭」もあるので遠征派には是非コースに加えたいお店だ。 駐車場はお店に向かっ . . . 本文を読む

らぁめん 宝

2013年09月27日 | 日記
醤油らぁめん (鶏ガラ+醤油 700円) ★★★ スープは鶏ガラベースの醤油味。麺は中細ストレート麺。具はモモ肉のチャーシュー,白髪ネギ,焦しネギ,カイワレ,白菜,エリンギ,茹で玉子を使用。このお店は阪堺宿院駅周辺に9月4日にオープンしたお店です。まーちんさん情報で早々の訪問です。鶏ガラからとったスープに油分を控えめに、丸みのある醤油タレでまろやかであっさりした仕上がりになっています。大ぶり . . . 本文を読む

かっぱ64@牛浜

2013年09月27日 | 日記
2013年9月25日 429杯目愉快な仲間達と食べ歩き 1軒目【醤油 700円】久しぶりの訪問です。 こちらは、いつ樹@小作出身のお店です。 シャッターして早めに着いていたのですが、車の中いたら待ちが7人にもなっておりました。 メニュー構成は変わっていないようですが、味がどれも変わっておりました。 醤油は、インパクトのあるほか2つの商品と比べおとなしめであったのが、非常にいい感じでリニューアルをさ . . . 本文を読む

無鉄砲@沼袋

2013年09月27日 | 日記
2013年9月24日 428杯目【ラーメン 750円 替え玉 100円】久しぶりに訪問しました。 日本を代表する豚骨ラーメンそれも超超ドロドロスープを提供するお店です。 よって、もう若くないので、このスープが結構きついんですよね。 ヘビー過ぎ。 食べ歩きもしていないのに、4軒目くらいのつらさ。 でも、久しぶりに食べたくなってお邪魔をしました。 麺柔らかめ、ネギ多目でお願いしました。 スープを飲むと . . . 本文を読む

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 21:25

2013年09月27日 | 日記
今すぐどうこうってことはないけれど、いつまでも好きなモノや大切なモノがあるとは限らない。そんなこんなが浮き世の常。 [13_296] そんなことを思いつつ帰宅経路は丸ノ内線経由。南阿佐ヶ谷駅で下車。青梅街道を西に…『RAMEN CIQUE』。29日(日)は臨休との告知。先客4人。 YEBISUビール!塩ラーメン(¥700)の具と黒味玉(¥100)はおつまみに。心安らぐ時間。タイミ . . . 本文を読む

中華そば むら田@中目黒、目黒 中華そば

2013年09月27日 | 日記
目黒で撮影前にランチ。らーめん蓮からリニューアルした、中華そばむら田へ。2013/4/18日オープン。場所は中目黒と目黒の間くらいで、どちらもやや遠いですね。11時50分の訪問で店内は5割ほどの入り。らーめん蓮時代は豚骨醤油でしたが、あっさりの中華そばにリニューアル。信頼出来る食材と調味料を用いて、シンプルながら素材の力を感じる本質的な旨さを追求して行きたいとのこと。メニューは大きく分けて、中 . . . 本文を読む

啜磨専科@上

2013年09月27日 | 日記
訪問日時:2013/09/27 11:48横浜まで行ったついでに細つけ麺が食べたくなったので、G麺7のセカンドブランド、啜磨専科へ。店に着くと、待ち客は一人。らっきー。正油つけ麺Fを購入して、椅子に座って待つこと5分。一番奥の席に案内された。目の前には調味料。ごま、昆布酢、胡椒がある。その向こうに見えるカウンター高台にはよく地面に敷くタイプの鉄板がしつらえてある。G麺7の前には浜虎に勤めていた、 . . . 本文を読む