クリスマスが終わり、♪もういくつ寝るとお正月 です。
明石魚の棚の『魚食菜ひらじぃ』さんでいただいた「鰆の煮つけ」です。
身がホワっとしていて、味が染みています。
めっちゃ美味しい。
大将に聞いてみたら、真空パックの低温調理で、お持ち帰り用にも考えてるそうです。
自宅で湯煎したら、もう出来上がり。
お正月にピッタリですやん!
ぜひ、お願いします。
「数の子」の仕込みも始まったようです。
クリスマスが終わり、♪もういくつ寝るとお正月 です。
明石魚の棚の『魚食菜ひらじぃ』さんでいただいた「鰆の煮つけ」です。
身がホワっとしていて、味が染みています。
めっちゃ美味しい。
大将に聞いてみたら、真空パックの低温調理で、お持ち帰り用にも考えてるそうです。
自宅で湯煎したら、もう出来上がり。
お正月にピッタリですやん!
ぜひ、お願いします。
「数の子」の仕込みも始まったようです。
神戸市西区の洋食レストラン『ROSSO』さん
毎月第四日曜日に「こども食堂」をオープンしています。(ROSSOさんのHP)
12月の「こども食堂」は今日、ちょうどクリスマス。
今月のメニューは、「てりやきハンバーガー」「ポテトフライ」「フライドチキン」だそうです。
スタッフさんも楽しそうにハンバーガーの準備をしていました。
楽しい一日になればいいですね。
さて、先日のランチはメニューに載っていない「カイノミの焼肉」でした。
ご馳走さまでした!
明日はクリスマスです。
コロナの影響で「神戸ルミナリエ」も代替イベントになったり、恒例のクリスマスイベントも少なくなりました。
近年は、おうちでゆっくりとクリスマスを過ごす方が多くなったみたいです。
私たち「バブルの子」にとっては、ちょっと物足りないような…
もうそんな年齢ではないですけどね。
冷静に考えると完全に商業ベースであったものの、老若男女、世の中がキラキラしていた当時を懐かしく思います。(光あるところに陰がある、もちろん闇もありましたけど)(Merry Chirstmas Show 1986)
時代時代にあったクリスマスを迎えましょう。
オッサンはちびちび熱燗を飲みながら、ゆっくりします。
ゆっクリしマス、ゆっクリスマス…
(ダジャレがオッサンくさい)
今でもクリスマスソングには、懐かしい90年代、00年代の曲が並びます。
それが楽しみです。
メリークリスマス!
「とうじ」と入力すると、なぜか「杜氏」がでてきてしまいます。
昨日は冬至でした。
冬至といえば「かぼちゃ」ですね。
家で炊こうかとも思いましたが、やはり今年も明石の居酒屋『残業や』さんで「かぼちゃのそぼろ煮」。
そして柚子湯の代わりに『yorimichi』さんで「柚子酎ハイ」。
これで風邪を引かずに元気で過ごせますように。
「今日あたり、Mさんが来そうな気がしてた」
明石の日本酒ダイニング『Blue Cat』さん。
たとえ営業トークでも、そう言っていただけると嬉しいですね。
まずば茨城県の日本酒「武勇」を。
うん、おいしい。
しっかりしてます。
壁の黒板に書かれたメニューから、アテを頼もうとすると、
「私、Mさんが頼むもの知ってんねん」
「じゃあ、それを(笑)」
カウンターをはさんで、店主とのこんな会話のやりとりが楽しいですね。
店主はなんの迷いも無く、冷蔵庫から大根が入ったジップロックを取り出しました。
「えっ!マジか! なんでわかったん??」
「でしょ(笑) 柚子大根」
ちょっとビビりました。
私の行動は完璧に読み切られているのかも知れません。
これが、見聞色ってやつか・・・