M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

人の振り見て・・・

2009年02月17日 | グルメ
ローマで行われたG7後の中川財務・金融相の会見が話題になっています。

原因は時差ぼけ?疲労?風邪薬?それとも飲酒? 真実はともかく、かなり見苦しい映像でしたね。ついに辞任にまで追い込まれてしまいました。

あの会見の様子を見て「一国の大臣たる者が!」という怒りよりも、目をふさぎたくなるような恥ずかしさの方が強かったです。なんだか自分が酔っ払っている姿を見ているような気になりました。

「人の振り見て我が振り直せ」教訓として心に留めておくことにしました。

これからはイタリアワインを飲んだら記者会見には出ないようにします(^O^)

大臣の地位を捨てるほど美味しいワインって、いったい何を飲んだんでしょう?

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料理番組ファンです

2009年02月15日 | グルメ

「さぁみなさん、料理天国の時間ですよ!」

芳村真理さんのナレーションで始まる元祖料理番組です。学生の頃からテレビの料理番組を見るのが大好きでした。料理の番組はたくさん放送されてますね。いろんなタイプがあります

「キューピー3分間クッキング」のように純粋に調理方法を紹介する王道番組

「チューボーですよ!」や「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、笑いを入れながら楽しく作っていく番組です

「ビストロスマップ」や昔の「料理の鉄人」のような対戦型料理エンターテイメント番組もあります

「魔法のレストラン」は街の美味しいレストランを紹介する番組。グルメレポーターの腕が試されます

「黄金伝説の“1ヶ月1万円生活”」「ぐるナイの“ゴチになります”」も料理とお金を組み合わせたバラエティーですね

私のお気に入りは日曜6時の「ウチゴハン」です。この日曜6時は「滝田栄の料理バンザイ」から25年以上も続いている伝統的な料理番組枠です。毎週楽しみにしている人も多いと思います。「ウチゴハン」はパパ(山口智充さん)とママ(江角マキ子さん)と娘2人がゲストと一緒に家庭料理を作っていくほのぼのとした番組です。パパとママの小芝居も楽しいですが、紹介される料理の味や香り、食感を想像することが私の楽しみです。なんとなく想像できるものもあれば、まったくわからないものもあります

今日は、道場六三郎さんが「蒸し鍋」を作ってました。豚肉、エビ、野菜を混ぜあわせて、そこにとろけるチーズを加えて土鍋で蒸し焼きにします。カボス汁、しょうゆ、調味料にケチャップ、玉ねぎ、トマトを加えたタレをかけます。

チーズがどんな感じになるのかも想像できないし、ケチャップを加えたタレも食べたことがありません。好奇心が沸いてきます

でも、自分では作らないんですけどね

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めったに飲めないお酒

2009年02月14日 | グルメ
めったに飲めないお酒
めったに飲めないお酒
“飲み過ぎ”を反省したのもつかの間、昨夜もまた飲んでました。そこには飲まなければならない理由が…

気分は「蔵人クロード」&「神の雫」です。

蔵人編は、丹波篠山の「鳳鳴 今朝しぼり」です。その日の朝にしぼった酒を直送してきたホントに“しぼりたて”の日本酒です。隣りで飲んでいたNさんは「梨の味」と教えてくれました。(Nさん、姫路のいい店を紹介してくださいね!)Nさんの言うとおり梨のようなフルーティな味わいです。賞味期限1週間のしぼりたて日本酒!「今日、飲んどかないと(^O^)」

神の雫編は「シャトーマルゴー(1998)」です。高級すぎて飲んだ事がないワインを、よく行くバーのスタッフが自腹で買ったそうです。そのワインを開けると聞いたので1杯いただきました(普通に飲むと1杯1万円…)普段飲んでるワインとは香りが全然違います。テイスティングシートでチェックしたんですが、私の“バカ鼻”と“貧弱ボキャブラ”では表現できません。一度は飲みたい高級ワイン!「今日、飲んどかないと(^O^)」

番外編:次の店では入荷したての今年の「宝山芋麹全量」と昨年の「宝山芋麹全量」の飲み比べをしました。年によって味に違いがあるそうです(アルコール度数も)今年の方がちょっとまるい印象でした。芋焼酎好きの私にはたまりません!でもこれは「今日、飲まなくても(^o^;」まぁ、いっか!

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反省しなさい!

2009年02月11日 | グルメ
ちょっとヤバイかも……まだ自覚症状はあります…

昨夜は広島から元同僚が神戸に来ていたので、会社の仲間と一緒に5人で三宮で飲んでいました。彼は新幹線の時間があるので10時前に解散しました。(この時点で生ビール2杯、日本酒1杯、焼酎湯割り4杯)

その後、後輩と2人でワインバーへ(グラスワイン3杯)さらにもう一軒(焼酎水割り2杯)後輩は地下鉄の終電に乗るためにここでお別れ。

1人になってからショットで軽く飲んだ後(モスコミュール1杯)、小腹がすいたので寿司屋へ(日本酒1杯)店を出たのが2時過ぎ…今日の午前中は沈没…

こんな生活ダメだ~

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焼酎Bar

2009年02月08日 | グルメ

ここ10年、西明石でよく食事をするですが、その後は電車で明石に行ったり、タクシーで伊川谷に行ったりして、西明石で飲むことは少なかったんです。

昨年、西明石駅近くのバール『LunaSol』で飲むようになってから、あらためて西明石のお店を開拓し始めました。ディスカバリー西明石

先日は『LunaSol』のマスターに焼酎Bar『accent』を紹介してもらいました。マスターと2人で営業中の店を抜け出して焼酎を飲みにいきました(あまり忙しくなかったので・・

accent』は焼酎好きの若いマスターがやっているカウンター10席とテーブルが1席のBarで、カウンターの上と奥に焼酎がズラっと並んでいます。

萬膳、萬膳庵、不二才、晴耕雨読、薩摩茶屋、池の鶴、縁(えにし)、八幡、侍士の門、魔王、万年、宝山いろいろ、黒瀬、長雲、兼八、ふしぎ屋、天の美禄・・・ これだけ焼酎が並ぶと気持ちいいですね。

アテはないのですが(スナックがちょっと)、隠れ家的に焼酎が楽しめる店です。なんだか楽しくなってしまって、ロックで4杯も飲んでいました・・・

西明石、まだまだ穴場がありそうです

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