goo blog サービス終了のお知らせ 

M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

包丁なしで

2025年04月29日 | 日記

「厚揚げ」と「こんにゃく」でおウチごはん。
炒め煮するだけの簡単料理です。

ネットで見ると、「こんにゃく」も「厚揚げ」も包丁を使わずに、手でちぎると味が染みやすいそうです。
包丁を使わないので洗い物も一点減りますね。
やってみよう!

出来ました!
「厚揚げとこんにゃくの炒め煮」

仕上げに「炒りゴマ」と「かつお節」をまぶしてます。

結論、「こんにゃく」は手ではちぎりにくいので、包丁使った方がいいです(笑)
スプーンを使う手もありますね。
余分に時間がかかりました。

「大根おろし」も作ったので、大根の皮を剥くのに結局包丁を使いました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« めぐる季節 | トップ | 『餃子の王将』で夕食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事