M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

焼きうどん発祥地

2010年11月07日 | グルメ
焼きうどん発祥地

小倉は「焼きうどん」の発祥地だそうです。

魚町銀天街に初めて「焼きうどん」を出した食堂があるという噂を聞いて、〆に「焼きうどん」を食べにいきました。

…が、22時を過ぎた商店街はもう閉まっている店が多く、お目当ての店も営業終了

それでも近くに「焼きうどん」のノボリをあげている食堂があったので、ビールと「焼きうどん」で〆。
テレビでは、日本シリーズ中継がかかっています。

ちょっと酸味のあるソースで味つけし、カツオ節と刻み海苔をかけて出来上がり。

「焼きうどん」+生ビール+野球中継!ピッタリですね。



「焼きカレー」に「焼きうどん」北九州はとりあえず焼いてみる土地柄なのかな


コメント (2)
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焼きカレー発祥地

2010年11月07日 | グルメ
焼きカレー発祥地

どうしよっかなぁ。う~ん…。やっぱり食べとこ。



今日は小倉で寿司を食べるつもりでした。観光で立ち寄った門司港で見つけてしまった“焼きカレー発祥地”のノボリ。時刻は4時半。

この時間にカレーを食べて、夕食に寿司を食べられるだろうか?

悩んでいるところに“横濱カレーミュージアムでNo.1”という売り文句。
それに背中を押されて門司港駅近くの焼きカレー専門店『カリイ本舗』に入店。

「焼きカレー」は、その名の通り、カレーライスをオーブンで焼きあげたものです。
レギュラーの「焼きカレー」は玉子とチーズのシンプルな具材です。

グツグツと煮立ったカレーがでてきました。なかなかいい感じです。

これもアリですね。

コメント (3)
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