今日は東海道新幹線で恐ろしい事件が起こりましたね…
もふもふは最近出張はありませんが、だんなさんがしょっちゅう東京へ行くのに新幹線に乗るので
ニュースを知った時はゾッとしました。
これからは飛行機で行く頻度を増やしてもらおうかなぁ。
どっちが安全かなんてわからないけど、少なくとも飛行機は乗る前にセキュリティをパスしなきゃ
いけないからその分ちょっとは安心なような
難しいところですね…
さて、今日は札幌弾丸旅の最終回
おいしいものを色々買って帰ってきたので、そのご紹介です。
まずは、こちら。
『きのとや』の焼きたてチーズタルトです
前日にだんなさんが市内のお店でチーズタルトのブルーベリーを買ってくれていたのを食べて、
めっちゃおいしかったからブルーベリーもあれば買いたかったんだけど、空港のお店にはノーマルしか
売っていませんでした~(いつもそうなのかは不明)
こちら、もちろん焼き立てがベストなのですが、冷めてもオーブントースターで少しあたためると
中のチーズムースがとろ~っととろけてめっさおいしいです
タルトの部分はさっくさく
お土産にだんなさん実家にも持って行きましたが、みんな絶賛でした
凍らせて、チーズアイスとしていただいてもおいしかったです
ぜひ、両方の食べ方を試してみてほしいです
そして、アスパラガス~
スーパーやどさんこプラザで買ったもの。
ホワイト、グリーンに紫も
ホワイトアスパラはもふもふ&だんなさんの大好物なんです
ドイツにいたとき、この時期ホワイトアスパラがたくさんマルクトに並んでいて、もふママが
たくさん茹でてサラダやリゾットにしてくれた思い出が懐かしい
関西ではホワイトアスパラは見かけてもめちゃ高くてそうそう買えないので、おいしい旬のものを
いただけて良かったです
ちなみに、ホワイトアスパラの茹で汁でリゾットを作ると絶品ですよー
グリーンアスパラも、太くてシャキッと良い歯ごたえでうまうま
そして紫は、生食に向いてるんですよ
アスパラを生でって思ったけど、これがイケる
新鮮なものでないとおいしくないかもしれませんが、瑞々しくってパキッと新食感
皮の部分もまったく口に残らないんです
なかなか関西ではお目にかかれないので、現地で見つけられて良かったです
お野菜は他にじゃがいもを買ってみました。
キタアカリ。
シンプルに粉吹きにして、マヨで食べるのがおすすめかな
やっぱり北海道のお野菜はおいしいんだなぁと思いました
他には、お土産いろいろ。
一幻のえびそばは、お義父さんに。
ラーメン好きなので
一幻のえびそば、だんなさんが出張先の札幌の方においしいよ~と聞いたそうで、食べてみたかったけど
今回は食べる隙間がなく残念
次回のお楽しみかな
そうそう、すっかり定番だけどこちらもね
じゃがポックル~
と、たまたまスーパーで見つけて気になったので買ってみたほたて醤油。
これ意外とヒットでした
ほたての風味がしっかり強いお醤油です
こちらでも、もしかしたら成城石井あたりで売ってたりするかな
今度探してみよう
こんな感じで、ベタなものが中心ですがいろいろとおいしいものを買えて大満足でした
これにて、5月の弾丸札幌旅レポはおしまい。
おつきあいくださったみなさま、ありがとうございました
このあとは、なかなか進んでいない1月の沖縄レポ→GW沖縄レポ、合間にディズニーレポ、かな
ぼちぼち、がんばりま~す
もふもふは最近出張はありませんが、だんなさんがしょっちゅう東京へ行くのに新幹線に乗るので
ニュースを知った時はゾッとしました。
これからは飛行機で行く頻度を増やしてもらおうかなぁ。
どっちが安全かなんてわからないけど、少なくとも飛行機は乗る前にセキュリティをパスしなきゃ
いけないからその分ちょっとは安心なような
難しいところですね…
さて、今日は札幌弾丸旅の最終回
おいしいものを色々買って帰ってきたので、そのご紹介です。
まずは、こちら。
『きのとや』の焼きたてチーズタルトです
前日にだんなさんが市内のお店でチーズタルトのブルーベリーを買ってくれていたのを食べて、
めっちゃおいしかったからブルーベリーもあれば買いたかったんだけど、空港のお店にはノーマルしか
売っていませんでした~(いつもそうなのかは不明)
こちら、もちろん焼き立てがベストなのですが、冷めてもオーブントースターで少しあたためると
中のチーズムースがとろ~っととろけてめっさおいしいです
タルトの部分はさっくさく
お土産にだんなさん実家にも持って行きましたが、みんな絶賛でした
凍らせて、チーズアイスとしていただいてもおいしかったです
ぜひ、両方の食べ方を試してみてほしいです
そして、アスパラガス~
スーパーやどさんこプラザで買ったもの。
ホワイト、グリーンに紫も
ホワイトアスパラはもふもふ&だんなさんの大好物なんです
ドイツにいたとき、この時期ホワイトアスパラがたくさんマルクトに並んでいて、もふママが
たくさん茹でてサラダやリゾットにしてくれた思い出が懐かしい
関西ではホワイトアスパラは見かけてもめちゃ高くてそうそう買えないので、おいしい旬のものを
いただけて良かったです
ちなみに、ホワイトアスパラの茹で汁でリゾットを作ると絶品ですよー
グリーンアスパラも、太くてシャキッと良い歯ごたえでうまうま
そして紫は、生食に向いてるんですよ
アスパラを生でって思ったけど、これがイケる
新鮮なものでないとおいしくないかもしれませんが、瑞々しくってパキッと新食感
皮の部分もまったく口に残らないんです
なかなか関西ではお目にかかれないので、現地で見つけられて良かったです
お野菜は他にじゃがいもを買ってみました。
キタアカリ。
シンプルに粉吹きにして、マヨで食べるのがおすすめかな
やっぱり北海道のお野菜はおいしいんだなぁと思いました
他には、お土産いろいろ。
一幻のえびそばは、お義父さんに。
ラーメン好きなので
一幻のえびそば、だんなさんが出張先の札幌の方においしいよ~と聞いたそうで、食べてみたかったけど
今回は食べる隙間がなく残念
次回のお楽しみかな
そうそう、すっかり定番だけどこちらもね
じゃがポックル~
と、たまたまスーパーで見つけて気になったので買ってみたほたて醤油。
これ意外とヒットでした
ほたての風味がしっかり強いお醤油です
こちらでも、もしかしたら成城石井あたりで売ってたりするかな
今度探してみよう
こんな感じで、ベタなものが中心ですがいろいろとおいしいものを買えて大満足でした
これにて、5月の弾丸札幌旅レポはおしまい。
おつきあいくださったみなさま、ありがとうございました
このあとは、なかなか進んでいない1月の沖縄レポ→GW沖縄レポ、合間にディズニーレポ、かな
ぼちぼち、がんばりま~す