MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

チーズとキノコの包み焼き(レシピ)

2015-10-25 03:05:33 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ×QBBのモニター企画に当選
(大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド)(大きいスライスチーズ)(大きいとろけるスライス) を頂きました。1.2倍のサイズでこの大きさを活かすレシピ

7品目は。。。。。

チーズとキノコの包み焼き
材料(4個分)
春巻きの皮   4枚
ロースハム   4枚
大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド   4枚
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤黄色パプリカ(千切り)   50g
しめじ   1/2パック
エリンギ   50g
オリーブオイル   大さじ1/2~1
塩胡椒   適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アボカドスライス(冷凍)   80g
サラダ油   適量

作り方
1.しめじは小房に分け、エリンギはスライスする。フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、キノコと赤黄色パプリカを加えて炒め、塩胡椒で味付けをして4等分にする。

2.春巻きの皮の上に、大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド1枚とロースハムをのせる。


3.2の上に1をのせ、

アボカドスライスを置く。


4.3をチーズの大きさに合わせて包む。天板にクッキングシートを敷き、その上に包み口を下にして並べる。


5.表面にサラダ油を塗り、200度で予熱しておいたオーブンに入れ15分焼く。



食べる時に半分にカットする。
大きいスライスチーズの料理レシピ大きいスライスチーズの料理レシピ

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頂いた唐辛子のその後。。。

2015-10-24 12:30:27 | 四季旬食材
主人の友人から送られて来た、辛い!!唐辛子

フレッシュのまま、小分けして冷凍したり、

輪切りにしてニンニクと炒めたものを


オリーブオイルとサラダ油に漬けて辛みオイルを作ったり、丸ごと干してそのままオイルに浸けたり。。。色々と試しています。炒めて漬け込んだのは、どちらも辛みが出て美味しく仕上がりました~色も濃くなってきています。すでに半分無くなっています。干して丸ごとの方は昨日漬けたので、これからどうなるかが愉しみです~


干したものはまだこんなにありますので、南蛮味噌を作ってみます~


庄内の柿やもってのほかなども送って頂き有り難うございます。只今、菊仕事しています~
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ハロウィンのテーブル 2015

2015-10-23 12:01:50 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
ハロウィンのテーブルコーディをしてみました~


100均で買ったカボチャのお化け(オーナメント)はお化けの木に刺して飾っています。ラグビーボール型のカボチャは、木で出来た入れ物にのせています。この入れ物は真っ白だったので、100均で調達(笑)した水性塗料を塗って、渋い色にしてみました。手前のポットにはお菓子入れます。

ラグビーボール型のかぼちゃは料理に使います~テーブルの中心に飾るのではなく、脇に寄せてセットしています。このコーディだと大皿に料理を盛り付けて並べて、ビッフェ形式が良いかな。。。


玄関にもちょこっとハロウィンカラーを。。
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白菜と鶏ひき肉のレンジ蒸し(レシピ)

2015-10-22 21:50:09 | MISO’sレシピ
白菜が美味しい季節になりました~簡単にレンジで蒸すだけ。。



白菜と鶏ひき肉のレンジ蒸し
材料
白菜   500g
しめじ   100g
鶏ひき肉   80g
生姜すりおろし   20g
市販の出汁つゆ   25g

作り方
1.耐熱容器に白菜を詰め込みます。その上に小房に分けたしめじ、鶏ひき肉 生姜のすりおろしをのせ、分量の出汁つゆをまわしかけ、軽くラップをしてレンジで10分加熱して出来上がり。


白菜がしんなりして、ひき肉に火が通っていたらOKです。


良く混ぜてから食べて下さいね~味付けは薄味になっていますので、出汁つゆはお好みで加減して下さいね。
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チーズハム野菜SANDWICH(レシピ)

2015-10-21 16:15:44 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ×QBBのモニター企画に当選
(大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド)(大きいスライスチーズ)(大きいとろけるスライス) を頂きました。1.2倍のサイズでこの大きさを活かすレシピ

6品目は。。。。。
大きいとろけるスライスはサンドして焼いてから、フレッシュな野菜とハム、スライスチーズを挟みました。チーズの特性を活かして使ってみました。
フランスパンに具材を挟みやすいように、縦に切れ目を入れて作りました。



チーズハム野菜SANDWICH
材料(フランスパン1本分)
フランスパン   1本
バター   適量
大きいとろけるスライス   2枚
大きいスライスチーズ   2枚

きゅうりスライス   8枚
中玉トマトスライス   16枚
ロースハム   4枚
ゆで卵   2個
アルファルファ   適量

マヨネーズ   適量
胡椒   適量

切り口!

作り方
1.フランスパン1本を半分にカットし、縦に4本の切れ目を入れる。切れ目を入れた片面にバターを塗る。大きいとろけるスライス1枚(2枚分)を縦4等分に切り、それぞれの切れ目の中に横に置く。ロースハム1枚(4枚)を半分にカットし、一つの切れ目に1枚分をすこし折った形にして並べて置く。画像の様に4本の切れ目の内、2つの切れ目に入れる。


2.1にマヨネーズと胡椒を振り、オーブントースターで焼く。(焦がさないように)


3.2が焼けたら取り出し、ゆで卵のスライスを並べて置く。残りの2本の切れ目にアルファルファ、きゅうりスライスを各2枚ずつ並べ、次にトマトのスライスを各4枚ずつ並べる。大きいスライスチーズ1枚を4等分の三角にカットし、カットした1枚をまた折って三角にして、山が見えるように一つの切れ目に並べる。同様にもう半分も作り、フランスパン1本分の出来上がりです。



食べやすい大きさにカットしていただきます。

アルファルファは、日本名ムラサキウマゴヤシの種子を発芽させてもやしにしたものです。なければ貝割れやレタスの千切りでも良いですよ~
大きいスライスチーズの料理レシピ大きいスライスチーズの料理レシピ

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