MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

4Pのヨーグルトで簡単ヨーグルトアイス

2014-08-12 10:18:52 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
毎日暑いですね。。。冷たいアイスクリームが欲しくなりますがカロリーが気になります~

あるブログで観て知りました~


4Pのヨーグルト、それぞれ違い味のもの、ナイフで棒(アイスクリーム棒)を刺すところに切れ目を入れて棒を刺します。市販のアイス棒をとっておいたもの、そのまま冷凍庫で固めます。


冷凍庫に入れる際、スペースを確保して下さいね。刺す棒は短い方が良いと思います。


サクサク、ジャリジャリして美味しいですよ~カロリーも低いし、これを考えた方に感謝

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村


大葉ペースト(レシピ)

2014-08-11 19:49:07 | MISO’sレシピ
バジルペーストのバジルを大葉にかえて作ります~

すり鉢で。。。


このすり鉢は以前料理教室の生徒さんに頂いたおしゃれなすり鉢です。作ったものをそのまま食卓に出せます。まず松の実20gをすります。


大葉約30枚位を手でちぎって加えます。この大葉も産直で買ってきました。


オリーブオイル大さじ4 パルメザンチーズ大さじ3を加えて擦って出来上がり。


酸化するのでなるべく早く使い切りましょう~大葉30枚でもこの量です。


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村


茄子ペースト(レシピ)

2014-08-10 09:29:59 | MISO’sレシピ
旬な茄子、直売で安くなっていたのでペーストを作りました~
フードプロセッサーの作り方はこちら(茄子のクリーミィペースト)です。

今回はすり鉢を使って。。。


茄子(4本)を洗ったらへたをとり所々皮を剥き、1本を三等分する。素揚げをして塩胡椒をする。


すり鉢でつぶします。


ある程度つぶしたら、バジルベースト(市販)大さじ2を加える。オリーブオイル大さじ2、パルメザンチーズ大さじ1を加えて出来上がり。


すり鉢で作りましたので、クリーミィーではありません。フレッシュバジルの変わりにバジルペーストを使って。。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村


バジル蕎麦(レシピ)

2014-08-08 19:19:37 | MISO’sレシピ
ササッと出来る和え物系お蕎麦を作りました♬


バジル蕎麦

材料
蕎麦 2人分
バジルペースト 大さじ2
醤油 大さじ1
プチトマト 10個
貝割れ 1パック
長ネギ 1本
ニンニクチップ 適量

 
作り方
1.お蕎麦は硬めに茹でたら、ザルにあげ水気を切る。ボウルに移す。

2.長ネギは粗いみじん切りにする。プチトマトはへたをとる。1にバジルペースト、醤油、長ネギ、プチトマトを入れよく混ぜる。

3.冷蔵庫で器を冷し2を盛り付けたら、ざく切りにした貝割れを盛り、お好みでオリーブオイルをかけて出来上がり。


お蕎麦は硬めに茹でて下さいね。バジルペーストの塩加減がありますので、お醤油は加減して下さい。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村


野菜苗、最後の収穫かな?

2014-08-04 21:54:56 | ネコひたガーデン


今日は暑いけどガンバッテ庭の木の制定(サルスベリ)や草むしりをしました。野菜苗(いんげん)は伸びすぎてサルスベリの枝を借りてツルをのばしています。


ゴーヤのイエローカーテン(笑)に白ゴーヤの赤ちゃんが生まれていました


いんげん プチトマト 茗荷

一仕事終わった後のお楽しみ!



マンゴー白クマ


思ったよりマンゴーが入っていました(爆)


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村