MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ミネストローネと菜花と明太子のパスタ

2008-02-05 17:38:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
風邪ぽっい感じ?(笑)
鼻声になっています~寝込む程でもなくどうにか大丈夫?
自分に言い聞かせています~



熱々ミネストローネを作りました~
お豆も加えて、ここにビーツを加え、サワークリームを添えれば
即席ボルシチも出来ちゃいますよ(笑)

オリーブオイルにみじん切りのにんにくを加えいためます。
ベーコン キャベツ 人参 タマネギ セロリ じゃがいも
全て2㎝角にし加えます。
お水を入れ、固形コンソメ ローリエ
塩胡椒、トマトの水煮缶のトマト ドライバジルを加え
煮たってきたら、アクをとり味を調えて出来上がりです。



ご近所から頂いた菜花と明太子でパスタ
食材は春を告げるものが出回ってきています~
春はもうすぐそこに来ていますね!

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降雪の翌日

2008-02-04 17:50:18 | 暮らし2
昨日の雪が今朝は凍って滑る滑る~
ゴム底の靴を履いて出勤
バスも時間通りに来ないし、普段よりギューギュー詰め状態で
最寄りの駅へ、いつもだったら20分弱で到着しますが
今日は30分以上かかって、ホームの階段も小走りで
電車に駆け込み。。(笑)
駆け込み乗車はいけないけど、これに乗り遅れたら遅刻
してしまう。。
もうすでにこの時点で25分遅れています。
会社には余裕をもって30分前位に到着しているから
予定としては5分前には着く計算
ギリギリで間に合いました(爆)

滑らないように歩いていたので、
変な場所が筋肉痛になっています。(爆)


生活クラブ生協カテゴリーは本日も更新しております。




節分

2008-02-03 14:04:50 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
季節を分ける意味がある節分、明日から立春と言うのに
関東地方は雪模様
これから明日にかけて凍結するのが心配です。



豆まきをしてテーブルも節分仕立てにしました~

豚玉汁&鶏のハチミツレモン醤油焼き

2008-02-02 11:18:10 | 毎日の食事 和風 中華風
豚汁アレンジの豚玉汁
豚細切れを挽肉に変え、
レンコン&生姜のみじん切りを加え団子にします。



豚汁は少し煮詰めた方が美味しいですよね~
早めに作って、具材に味を染みこませます。



そしてラスクにも使用したハチミツレモンを使って
鶏肉を焼きました。
ハチミツ醤油焼きは定番ですが、たまにはレモン味も良いですよ~
鶏肉は、はりま鶏 レモンはJA愛媛のクリーンレモン

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味の素 レシピコンテスト 1次通過

2008-02-01 17:58:09 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
中華だしレシピコンテスト
かんたん 美味しい オリジナル



五目あんかけおこげ風

材料
ミックスカット野菜 1袋(300g)
シーフードミックス 150g
中華あじ 8g
水 400cc
塩・胡椒 適量
お醤油 大1
水溶き片栗粉 適量
食パン 5枚
サラダ油 大1

作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、ミックスカット野菜を入れ炒め、
火が通ったらシーフードミックスを加えます。

2.1 に分量の水、中華あじ、塩胡椒、お醤油を入れ味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.食パンの耳をおとし、表面に格子の切れ目を入れ、フライパンで両面に焼き色をつける。
(オーブントースターでトーストしてもOK)

4. 3を器の周りにを並べ、熱々のあんかけを中心に注ぎ出来上がり

おこげを家で作るのは難しいので、食パンを代用して作りました。
おこげに見せるため、食パンの表面にパンナイフで格子状に
切れ目を入れています。
何種類もの野菜が入っているミックス野菜を使っていますので、
とても簡単です。
中華あじの味が良いのであまり他の調味料を使わずお手軽につくれます。

簡単で美味しそう、作ってみたいと思って頂けたら
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MISOの五目あんかけおこげ風


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