MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

メリークリスマス 3品(レシピ)

2005-12-24 22:29:50 | MISO’sレシピ


今日はゆっくり自宅でイブを過ごしています。
料理も簡単に出来るものばかり。。



アスパラ生ハムロール

材料
ホワイトアスパラ缶 1缶
生ハム 12枚

作り方
缶詰のホワイトアスパラに生ハムで巻いて。。
レディーサラダ(紅ダイコン)の輪切りを使っています。
マヨネーズをかけて。。



サフランライス&マッシュポテト

材料 
お米 2合
サフラン 一つまみ
固形スープの素(ブイヨン) 1個
塩、胡椒 適量
人参 5㎝
マッシュルーム 1パック
バター 大1

じゃがいも 中2個
無塩バター 大2
塩胡椒 適量
牛乳 適量


作り方
1,サフランライスはお米、水、ブイヨン、サフラン、塩、胡椒
  人参を5ミリ角に切り、マッシュルームを入れて炊飯器で炊きます

2,炊けたサフランライスにバターを加え混ぜ、コップに入れ型抜きを
  します。

3,マッシュポテトはじゃがいもを茹で、皮をむきつぶします。
  鍋に無塩バターを入れ溶かしたら、つぶしたじゃがいもを
  入れ、塩胡椒をし混ぜます。牛乳を加え焦げないように混ぜ合わせ
  なめらかに仕上げます。



ミートローフ

材料
牛挽肉 250g
玉ねぎ 1個
マッシュルームスライス 5個
人参 5㎝
ベーコン 10枚
塩胡椒、ナツメグ、溶き卵 適量


1,ベーコン2枚分、人参、玉ねぎはみじん切りにします。

2,ボウルに牛挽肉、1,マッシュルームスライス、塩胡椒、ナツメグ
  溶き卵を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。

3,型にクッキングペーパーを敷き、横と上部&下部にもベーコンを並べ
  具を詰め込みます。

4,オーブンで180度、50分程焼き上げます。
  クッキングペーパーごと型から外し、
  フライ返し等で崩れないように器に盛ります。



栗と苺のケーキ抹茶味
生クリームに抹茶を加え、ちょっと緑色
細かくした栗がサンドしてあります。

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お知らせ、クリスマス料理紹介されています♪

2005-12-24 07:26:43 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ


OCN Blogzin(ブログ人)
週間粋人観察+α、ゆびさきラジオコーナーで
クリスマスを盛り上げるレシピでブログを紹介して
頂きました。
OCNブログ人運営事務局スタッフの方々、有り難う御座います。



炙りスモークサーモンキノコのマリネ添え(レシピ)

2005-12-23 22:28:45 | MISO’sレシピ


炙りスモークサーモンキノコのマリネ添え

材料
スモークサーモン 300g
エリンギ 1本
椎茸 5個
えのき 1パック
しめじ 1パック
赤ダイコン 適量
生パセリ 適量
オリーブオイル 大3
レモン汁 大2
塩胡椒 適量

作り方
1,スモークサーモンを軽くフライパンで炙ります。

2,エリンギ、しめじは手で裂き、椎茸、えのきは包丁でカット
  熱湯にくぐらせ氷水にサッと入れ、ザル等で水気をきります。

3,ボウルに茹でたキノコ類、レモン汁、オリーブオイル
  塩、胡椒、パセリアッセでマリネし冷蔵庫で冷やします。

4,赤ダイコンを薄く輪切りにし、水につけパリッとさせ水気を切り
  器に盛り、キノコのマリネ、炙ったスモークサーモンを盛ります。



赤ダイコン(レディーサラダ)を飾って。。
三浦市農協が独自に品種改良したもので、
温暖な気候に恵まれ育った赤ダイコン
皮の部分にアントシアニンが多く含まれているそうです。
皮ごと食べられ、歯応えも良いですよ~
サラダの他に、酢漬けなどにして食べるそうです。

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ソフトメン

2005-12-22 23:12:21 | 暮らし2



スーパーでソフトメンを発見
小学校給食で食べましたよね?
今の給食には、あるのか判らないのですが。。。
当時、あまり美味しくなかった印象が強いけれど、懐かしいわぁ~と
言う事で1個買ってきてみました。
何をつけて食べたのか?思い出せない。。
主人に聞いたら、カレーをかけて食べたよって。。



サッと熱湯をかけ温め、カレーをかけて、やっぱり美味しくない。。
ソフトメンと言うからしょうがないのですが、まったくコシがない麺
こんなもんだったのでしょうか?

学校給食で思い出されるのは、鯨の竜田揚げ、南蛮煮、揚げパン
辛うじて、あのマズイと言われた脱脂粉乳を飲まないで済んだ世代
飲んだ世代の主人は今でも牛乳は苦手です~

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芋がらのピリ辛炒め

2005-12-21 17:21:07 | 四季旬食材



頂いた芋がら(ずいき)
水につけて1時間、水気をしぼり長さ3㎝位にカットします。
フライパンにごま油、カットした干し大根を入れよく炒めます。
戻し汁を加え中火で煮ます。
汁気が無くなってきたら、ヤンニョムジャンを加え混ぜ合わせます。



ぽりぱり歯ごたえがあって、ごはんのお供に最適なものが出来上がりました。

芋がらは親芋の葉柄、茎の部分で皮をむいて干した物
切り干し大根と間違えた位似ていました。
ただ切り干し大根のような匂いはありません。
ミネラルが多く含まれているそうです。



カリフラワー&小エビのサラダ
カリフラワーを茹でて小房に分けます。
小エビは塩茹でし、カリフラワー、ゆで卵のみじん切り
オリーブオイル、ドライバジル、マヨネーズで和えて出来上がり。

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