MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

安曇野無袋サンりんご コンポート&アップルケーキ(レシピ)

2010-11-27 23:42:12 | MISO’sレシピ


長野に住む義兄夫婦から、沢山のリンゴが届きました~お裾分けをしてもまだまだ沢山あります。
とっても美味しい林檎 安曇野無袋サンりんご


そのままむいて食べるのが一番ですが、お得意の(爆)コンポートにして食べたり
(今回はワインではなくブランデーを加えて)



アップルケーキを作ったり、1日~2日置いたほうがしっとりして美味しい
お得意な(爆)ホットケーキミックス使用

材料
ホットケーキミックス  200g
卵           2個
バター         100g
ベーキングパウダー   小1
リンゴのコンポート   適量
砂糖          80g

作り方
1.バターは室温で柔らかくしておく。ホットケーキミックスにベーキングパウダーを混ぜておく。
ボウルにいれて分量の砂糖を加え泡たて器でよく混ぜる。

2.1にホットケーキミックスをいれ切るように木べらで混ぜ、耐熱容器に流し込みます
リンゴのコンポートを適当な大きさにカットして並べ、オーブン170度で40分程焼いて
出来上がり。

オーブンによって焼き時間が異なるかと思いますので加減して下さいね


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