MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

明けましておめでとうございます♪

2012-01-02 00:04:27 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
2012年 明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願い致します~



元日のテーブルセッティング
お節は頼んでおいたもの、手作りは煮物 なます(我が家では必ず干し柿を入れます)
ローストビーフいくらのせ
お雑煮は出汁を濃いめにとって、お醤油 酒 比内鶏 切り三つ葉
柚子 出汁で煮ておいた金時人参 大根を添えて



テーブルフラワーは寒椿 松 庭の千両を煙草盆に生け
煙草盆には浜千鳥が彫られています。
ワイングラスにはお米 水引の亀 葉ボタン(造花)を飾りました~



お供え餅は仕事先で、もちつきがあってお供え餅用に作ったもの
シルバーのキャンドルスタンドの上に乗せています。
お花は紅白の餅花 庭の千両 寒椿
小ぶりの膳にのせています。

煙草盆 小ぶりの膳は以前骨董市で買い求めました。



テーブルランナーは母の帯をといてランナーにしたもの
昔の柄って豪華ではないけれど粋で色合いが私的に好み~



十二支文字のペーパーランチョンマット



年越し蕎麦 
今回は鎌倉蕎麦 大根おろし かき揚げ エビ天



近くの神社へ初詣



夕食はしゃぶしゃぶ はじめてイベリコ豚のしゃぶしゃぶを頂きました
甘みがあって美味しかったです~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿