横浜と言えばシュウマイと答えが返ってくる程ですが、我が家もシュウマイ、餃子と大好きで食卓によく登場します。
ちょっとヘルシーで海の物、山の物を入れて作っています。食感がある蓮根、身体に良いひじき、豚肉の分量を半分にして、木綿豆腐を加えて作っています。
味付けもシンプルに塩と味噌だけで作り、シュウマイと言うとお醤油に辛子が定番ですが、このシュウマイは中濃ソースに辛子で頂いています♪
ヘルシー浜シューマイ
材料
4人分
豚挽肉 150g
木綿豆腐(水切り後)150g
万能ネギ 20g
蓮根 80g
ひじき(水で戻したもの)50g
塩 少々
味噌 大1/2~1
シュウマイの皮 20枚
ルッコラ 1袋
中濃ソース、辛子 適量
作り方
1.万能ネギはみじん切りにする。蓮根は皮を剥いて5㎜位のサイの目にカットする。
2.木綿豆腐は電子レンジで1分ほど加熱してから、クッキングペーパー等で包んで水切りをする。
3.ボウルに分量の豚挽肉、みじん切りにした万能ネギ、カットした蓮根、水で戻したひじき(長いものは包丁で1㎝位の長さに切る)、塩、味噌を入れ手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4.蒸し器に水を入れ、蓋をして火をつける。
5.良く混ぜ合わせた具をシュウマイの皮で包む。4が沸騰してきたら
いったん火を止め、間隔をあけて包んだシュウマイを並べて蓋をして10分~12分程蒸す。
6.器にルッコラを敷き蒸し上がったシュウマイを並べ、中濃ソースと辛子を添えて出来上がり。
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2.木綿豆腐は電子レンジで1分ほど加熱してから、クッキングペーパー等で包んで水切りをする。
3.ボウルに分量の豚挽肉、みじん切りにした万能ネギ、カットした蓮根、水で戻したひじき(長いものは包丁で1㎝位の長さに切る)、塩、味噌を入れ手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4.蒸し器に水を入れ、蓋をして火をつける。
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