MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

おーきな2種のジャックオランタンハンバーグ(レシピ)

2018-10-12 22:06:53 | モニターレシピ 講習会 

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レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中


パイ生地使用




おーきな2種のジャックオランタンハンバーグ
材料(4人分)
合い挽き 600g
玉ねぎ 250g
塩胡椒 適量
卵 2個
パン粉 10g
ギャバンナツメグ 5ふり

パイ生地 1まい
人参 1本
溶き卵 適量

付け合わせ
茹でブロッコリー 適量
トマト 1個
ベビーリーフ 適量

作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに分量の合い挽き 玉ねぎのみじん切り 塩胡椒 卵 パン粉 ギャバンナツメグを加えて粘りが出るまで良く混ぜる。

②人参は2体分のジャックオランタンの目 鼻 口を型で抜く。天板にクッキングシートを敷きジャックオランタン型を置き、中に①を平らに敷き詰めたものを4個作る。





③②の2個には型抜きした人参を埋め込む。他の2個には冷凍パイシートでジャックオランタン型に抜いて上に被せる。埋め込んだ人参の回りに残ったハンバーグの種を少し被せるようにする。(熱が加わると隙間が出来るので)

④180度で予熱したオーブンで30分焼く。

食べるときに
ケチャップ等をつけて


スパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ

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栗仕事 栗の渋皮煮(レシピ)

2018-10-12 15:46:12 | MISO’sレシピ
いや~やっと秋らしくなって来ましたね❗今年も栗仕事始めました~

旬の食材は、旬の内に仕込んでストックします。
今年は重曹を使わずに、ちょっと大変ですが、何度も煮こぼして、渋みをとって作りました。



もう一回作ろうかな。。。


栗25粒~30粒
まずは栗をぬるま湯に(最初だけ)4時間以上漬けて置きます。


①浸けたらナイフで表面の固い皮を剥きます。

②栗を鍋に入れ栗が浸るまで水を注ぎ火にかける。

③鍋底がボコボコ(沸騰直前)となってきたら、弱火にして20分茹で火を止める。流水で茹で汁をゆっくりとぬるま湯~水になるまで水を流す。(一気に茹で汁を流さないでね🎵)

④②~③の行程を6回程繰り返す。途中表面が柔らかくなって来るので筋等が楊枝で簡単に取り除く事が出来、また指の腹で表面をキレイにする。(必ず水の中で)

⑤鍋に水1000cc と三温糖300gを入れ火にかけ砂糖を溶かす。一旦火を止め④の栗を加えて火にかける。③の様に沸騰直前に弱火にして1時間煮る。



⑥⑤の栗を耐熱容器に取り、煮汁を半量まで煮詰めて、シロップを作り栗にかけ1日置いて出来上がり。

栗の表面の筋等をキレイにする手間がかかりますが、美味しく出来上がりますよ🎵

過去ブログより




製菓用のチョコに絡めてマロンチョコを作ってみました~
トッピングにレーズンを使いました

ブランディー、キルシュ、バニラエッセンス風味


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