MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

カブのピリ辛サラダ他

2008-06-02 23:45:04 | 毎日の食事 和風 中華風
梅雨入りした模様だと発表がありました。
お庭の植木や花達の水やりが楽になる季節
でも大雨や台風の影響で被害が出ないことを祈ります。



100均で買ってきたデコ電用のパーツ
携帯につけてみました~どうでしょうか?
中途半端かしら?
気長に1個ずつ、つけるのかと思っていましたが、
シートになっていて楽々飾れるんですね
100均フリークではありませんが、魅力的な品も
沢山あってはまりそうです。
あれもこれもカゴに入れてしまいそう。。



カブのピリ辛サラダ(右上)

カブは、洗ったら皮付きのまま薄切りにし、塩を加えしんなりさせる。
しんなりしたら塩気をとる為、水につけ
塩が抜けたら、手でしぼりボウルに入れる。
オリーブオイルをフライパンで熱し
にんにくのみじん切りを加えて香りをだし
唐辛子も加え、火をとめ粗熱をとる。
カブに加え、葉のみじん切り、ハムの千切り、
玉ねぎスライスを加え混ぜて出来上がり。

にんにくの茎入り餃子(左下)

にんにくの茎、たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ炒め、塩胡椒をし味付け
粗熱がとれたら、豚挽肉、卵を加えよく混ぜあわせ、皮で包む

器は実家にあったものです。
昭和の初めの頃のものでしょうか?
焼きが甘い感じですが、父が子供の頃からあったものだと
言っています。
何百回と食卓に上った器なんでしょうねぇ。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much