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kせっけん

2013年07月18日 | 石けん

久々のK石けんです。

温度計デビューもかねて、・・・今回ココナツ キャノーラ ひまし油です。

K石鹸は、温度が高いほうがいいのですが、高すぎると分離してしまうので

そうなると時間かかります。そこで温度計があるとスムーズなのです。

オイルをすこし温め70から75℃くらいで進行・・・今77.4℃なので高めですがまあまあ!

後はトレースがでるまでグルグル・・・・・

ブレンダーだと温度があがりやすくなるので夏場は注意・・・トレースがでてきましたね。

この温度維持の状態で、2時間くらい保温します。

この時点で温度は85.6℃・・・・気をつけないと分離しそう。

なので、手回しに切り替えて、しっかりとレースを出した後

保温箱で2時間保温 この時期保温は周りが暖かいため、これで十分です。

2時間後・・・・・だいぶ透明度が高くなってきています。・・・・・50度くらいでした

 更にここで加熱して、タッパーに入れたまま保温箱へ、1Wくらい放置してから使います。

これ一晩保温した後です。しっかりKせっけんらしくなってきました。

 

 

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (Julie)
2013-07-18 21:28:00
こんばんは!

5月に作ったシャンプーバーとくちなし石鹸、40日を過ぎたのでドキドキで使ってみました。

シャンプーバーはきしみは結構あるもののリンスでしっとり。くちなし石鹸も洗髪はきしみがあるけどリンスでしっとり、洗顔は問題なし、でした。

ただこのふたつの石鹸、老眼で近視のワタシには、裸眼では見分けがつかず・・・困った、困った!!
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Julieさん (MD)
2013-07-19 14:09:34
くちなしの色が消えてしまったのですか?

前回に比べてすこし薄めだったからでしょうか?

もっと色持ちするかと思ったのでしたが・・・・
・ドットはいかがでしたか?

くちなしの抽出ももっと多めにしたほうがよさそうですね。
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