どんぐりの木の下で

四十路を過ぎたと思ったら、もう五十路。
時間の経つのは速いもの。
いよいよボ~となんてしていられない。

柿サラダ

2005年11月07日 | 料理&美味しい物
味覚の秋ですね。

先日柿をたくさんいただきました。
私は、ちょっとシャキシャキしているくらいの、若い柿が好きです。
いただいた柿はまさに私好みで、毎晩食後にいただいています。

そのまま食べるのも美味しいですが、昨夜は『柿サラダ』にしてみました。

【作り方】
大根をいちょう切りにして、塩を振って水分を適当に絞る。
きゅうり、柿を好みに切る。
大根、きゅうり、柿をマヨネーズで合える。


作り方って言うほどの事はなかったですね
それぞれの食材のシャキシャキ感が楽しめます。
昨日はマヨネーズに少量の塩ドレッシングを足してみました

我ながら美味しくできたと自己満足で~す


コメント (6)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« 今日のお弁当(11-7) | トップ | 今日のお弁当(11-8) »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいです! (zizi18)
2005-11-07 17:59:54
結婚前に行っていた料理教室のマスターが

この季節になると柿のサラダよく作ってくれました!

美味しいんですよね

マスターの場合はりんごも入れて

フレンチドレッシングで和えてました。

思い出させてくれてとても嬉しいです。

次の週末あたり久々に作ってみますー

柿サラダ (ちーず)
2005-11-07 20:45:23
美味しいですよね。

マヨで和えると柿の甘みが引き出されて・・・

って、私は食べただけですが・・・

ヨーグルト和えにしても美味しいです
柿ナマス (夢子)
2005-11-07 21:19:42
私は大根と柿のナマスが好きです。

ナマス分かる??

酢ものです。食欲の秋でお腹空いたな~~
続・柿ナマス (マル)
2005-11-07 21:42:33
ワタシも大好きですっ!!



柿ナマスの場合は、結構熟した柿がいいですね。

夫の実家では干し柿の刻んだのを入れますよ。



いや、それにしても。

こういう食べ方があったんですね。

目から鱗の心境です。

近くに柿の産地があるのになあ。
美味しそうですね。 (yumi)
2005-11-08 15:55:43
いいですねえ。我家でも早速作って見ます。レシピが増えました。
コメントお礼 (misa)
2005-11-08 17:02:40
たくさんのコメント、ありがとうございます。



柿サラダでこんなに盛り上がるとは・・・

マヨやフレンチ、ヨーグルトで合えたりと、いろいろ出来るんですね。



柿なますは初めて知りました。

早速ネットで調べて見ました。

参考までに一つ紹介。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/001428.asp??rp=recipe



なますと言っても味噌を入れたり、柚子を入れたりとこれまた奥が深そうです。

干し柿で作るのが多いようですね。



いや~レシピが増えてです。

しばらくは柿に凝りそうです

コメントを投稿

料理&美味しい物」カテゴリの最新記事

トラックバック

柿サラダ (森の小道)
どんぐりの木の下で:柿サラダ 上記の方のブログをたまたま見つけあんまり美味しそうなサラダだったのでご紹介します。でも家にあるのはまだ渋抜き前の柿なので当分先になりそうです。