どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(06-24)

2013年06月24日 | お弁当
*鶏から揚げのみぞれあんかけ
*玉子焼き
*焼き鮭
*きゅうり竹輪
*おくらとパプリカの煮びたし
*ごま塩ご飯


6月最後の週になりました。
1年の半分が終わってしまうのですね


唐揚げをお弁当に入れる時、私はよく味をプラスします。
よく使うのは、甘酢ダレです。

ミツカン酢豚のタレ(粉末)を愛用しています。
粉末を水に溶くだけで好きな分量がすぐできるので重宝します。

しかし弱点は、1回分を分けて使うので、しばらく間があくと湿気ってしまうことです



それを解決すべく登場したのがこれ



ポン酢+カルピス=甘酢ダレ


カルピス液を少しプラスして甘味を出します。
とろみを出したい時には、片栗粉を少量入れてます


私的にはおすすめのタレです