kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

週末のkazusaya( 4月7~8日)

2012-04-07 06:55:10 | kazusaya最新情報
入園・入学・入社…と、新しい一歩を踏み出された方々、

おめでとうございます(^^ゞ


春になってずっと、お客様方と、そういう話題の絶えなかったkazusayaです


少しぶかぶかの、真新しい制服を着た新入生の姿もちらほら。

いいですよね~


これから伸びていくんだ!!って感じが。


(息子はさすがに制服のズボンがつんつるてんで、

あと1年で卒業なのに、買い換えるべきか悩みどころです……(@_@))



今年は、満開の桜の中での入学式。


いい出発になりますね☆彡


週末のkazusayaです。


昨日は大和田の桜は、まだ5分咲きでしたが

週末の、「お花見用」の、お買い物のお客様も

木曜日あたりから増えて参りました


サンドイッチ用にと、
太ものやハムを。

おつまみ用にと、
スモークレバーやチキンや、豚舌を。

ローストベリーを。


バーベキュー用にと
ベーコンやソーセージを。

皆さん、それぞれのお花見を楽しまれるようです


いろいろ出来ておりますので ぶらぶらと、お散歩がてらお出掛けください(^^)


営業時間は
1階工房・販売 10時~19時

ドイツビールも楽しめる、2階イートインが 11時~14時迄です


~ギフトセットの全国配送致します~


お好みで詰め合わせも致しますのでご相談ください。


週末もkazusayaを
どうぞよろしくお願いいたします☆彡

定番決定!!

2012-04-06 06:47:01 | kazusaya最新情報
おはようございます。


さいたまのサクラも咲いてきたようで

お客様からは

「お花見セットは!?」
というお声もちらほら…。

お天気いいことですし

今週末は そんなセットを少しご用意しようかな~と、考えております(^^ゞ



さて、

お花見に単品で人気の、kazusayaのおつまみと言えば

「スモークレバー」、「スモークチキン」、「豚舌スモーク」、「バラエティーパック」などですが


昨日、「豚舌スモーク」も出来ました(^^)d



手軽で美味しい「豚舌スモーク」を
お花見の一品にいかがですか?


「ツンゲンアスピック」も
オススメです(^^)



kazusaya、営業時間は
1階工房・販売 10時~19時

2階イートイン 11時~13時半迄です


~ギフトセットの全国配送致します~



それから、
お待たせしました☆彡


ベーコン、

黒豚ベーコン、

ロースベーコン、

和牛ベーコンなど

ベーコンいろいろ、出来ました☆彡☆彡☆彡


※黒豚ベーコン、お客様方の熱いご希望により、

定番決定\(^o^)/

研修結果

2012-04-05 07:24:32 | kazusaya最新情報


先日、研修のとき仕込んだ生ハムが届きました(^^ゞ


ドイツ製法で作る生ハムは
スペインやイタリアの、それとは若干違います



(スペインやイタリアは)「ワイン」の国なので
スモークはかけずに

もも肉は骨付きで
数年熟成させて作ります

脂身が、まるでチーズのようになる骨付きの生ハムは
ワインにぴったりです☆彡


対して ドイツ!!!


ドイツは、ご存知、「ビール」の国(^^)d

(最近はドイツでも美味しいワインが多く作られていますが…)


主たるハムやソーセージは ビールやパンに合わせるために作られています


ドイツの生ハムは 骨付きではありません

なので

熟成期間も短く、

スモークをかけるので、ビールに、ぴったり(^^)d



研修では

豚は、もも、ロース、肩ロース、バラ(2種)

牛は、もも…と、

6種類の生ハムを作りました


それぞれに特徴があり、
美味しく出来た生ハムです





やはり、ドイツでは肉の最高部位とされる「もも」肉が
ハム作りには適しているんじゃないかな~


と、
作っていても、食べていても感じました


(バラや肩ロースやロースも美味しいですけどね!)

でも やっぱり、もも肉の美味しさって ハムになって、一番いきるような気がする


それは月1で仕込む「骨付きハム」にしても



定番の「ボンレスハム」(ランプのハム)にしても。


まあ、なんにせよ

ドイツ製法の生ハムは
ドイツビールと共に楽しめる☆彡




改めて実感した研修結果でした(^^ゞ



春のギフトシーズンで。

2012-04-04 07:25:59 | kazusaya最新情報
おはようございます。

昨日の荒天から一転、
今日は好天!?に、なりました


(でもまだ風は吹いていますね… )


さいたま(大和田)辺りじゃ
テレビで見るような風の強さは、ありませんでしたが

春の嵐…、


まるで台風のようでした(@_@)



さて、

また、この話ですが

kazusayaは、
春のギフトシーズン


昨日もご来店のお客様の半数が ギフトという感じでして、

やはり、

シンケンアスピック始め、

ベーコン、ハム、ソーセージを中心に

工房も仕込み、製造を行っております


とはいえ、

ベーコン、ハムなどは熟成期間が長いので

なくなったからといって
早めに仕上げることは出来ません


しっかりした商品を作るため

そこはきっちり 予定通りに進めて参りたいと思いますので

ご理解ください


ベーコンは金曜日に並びます


※ギフトセットは只今最短で週末の発送(お持ち帰り共)となります


どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m



バタバタと始まった4月。

今日はビッグサイトへ行ってきます


体力勝負の、この世界。


パワーを持続して 頑張っております(^^ゞ

今年という名の…。

2012-04-02 22:31:09 | kazusaya最新情報
今年ももう、4月となり、
kazusaya、

大まかに 半年間の予定をたてまして

やはり「家族全員の健康が第一」だと

実感しました…(^^;


「健康第一」!!!!!


それしかない。



走り出した今年という名の列車を

安全に、ペースを崩さず

運転していきたいと思います



お客様は、いわば乗客ですので

車窓から

四季折々の、のどかな風景を楽しんでいただけるよう

(途中、サプライズもあり!?(^m^))


仕掛けを考えながらも
ゆっくり運転していきます(^^ゞ


もちろん、

途中下車してもいいし、

途中から乗車してもかまいません(^^)


乗りたい時に乗ってください


特別(臨時)列車も走るかもしれません(^^)d



(なんちゃって♪)


kazusaya、

そんな感じで、
どうぞよろしくお願いいたします(^^ゞ



さて、

春のギフトシーズンです


少しお待たせしていますが
順番に、

工房出来たての商品たちを、丁寧に箱詰めして お送りしております☆彡


ご予算や、お好みで詰め合わせもいたします

送り先のリストをご持参のお客様も多いです


内容もろもろ
ご相談ください。


~ギフトセット全国配送致します~


営業時間は
1階工房・販売が10時~19時

2階イートインが11時~13時半までです。


お問い合わせは
0486886929まで。


今週もどうぞよろしくお願いいたします☆彡



スモークレバー、和牛コンビーフ等々…

出来ております(^^)

4月の定休日。

2012-04-02 07:34:19 | kazusaya最新情報





おはようございます。


春になり、

厳しい冬を耐えたkazusayaの花たちも

ご覧のとおり、キレイに咲いております(^^)


(バラは未だですが。)


お散歩するのも楽しい、この時期

短い春ですが、楽しみましょう~(^-^)v



4月のkazusaya、定休日のお知らせです。


4月は

2(月)、
9(月)、
16(月)、
23(月)、24(火)、
30(月・祝)

が、休みとなります


※25(水)~29(日)は、2階イートンは休み


(ゴールデンウィークも
間もなくですね)


今日は月曜日。定休日です


また明日、
どうぞよろしくお願いいたします☆彡