kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

定期検診

2018-04-20 07:49:57 | kazusaya最新情報
おはようございます



ハムソーセージの工房は、もちろん製造が仕事の大半を占めますが、

当然ながら、掃除も同じくらいの時間を費やします💦



たぶん皆さんそうだと思いますが、

気づくと一日の半分、洗い物、掃除で終わった…!


みたいな日もけっこうあります



kazusayaの小さな工房には、
私たちにとっては、大きなドイツ製の〈スモークハウス〉があります


この〈スモークハウス〉を入れるために、

開店時に建物を一から作ったので、

お客様方は気づかれたと思いますが、

kazusayaは天井が高いのです


入り口の2つのガラス扉も、 〈スモークハウス〉のサイズに合わせ、


店内すべての設計が、〈スモークハウス〉中心にできております!!( ; ロ)゚ ゚



この大きな一台の〈スモークハウス〉で、温度と湿度と芯温、時間を管理し、

乾燥、スチーム、スモーク、シャワーなどを駆使し、ほとんど全ての商品を製造するので、


〈スモークハウス〉の掃除の仕方、メンテナンス次第で、

商品の出来が変わってしまう…💧


一番手を抜けない、

我が相棒というか、kazusayaの心臓部みたいなものですね✨


例えば、ベーコンのような乾燥とスモークを重ねる行程を〈スモークハウス〉で行ったあとは

〈スモークハウス〉はかなり汚れますので、

きちんと掃除をしておかないと、

次に作るアイテムに影響してしまいます



掃除も〈スモークハウス〉のプログラムに入っているので、

マメにクリーニングして、常にいい状態にしていますが、

それでも10年使っていれば、

ちょっとしたところのネジの交換が、必要だったりします



〈スモークハウス〉を動かしているとき、 常に目と耳を集中させていると、

ちょっとした変化に気づくことがあります



さて、月曜日は定休日でしたが、

〈スモークハウス〉のメンテナンスをやってもらいました✨


〈スモークハウス〉を動かさない日じゃないとメンテナンスが出来ないので、

いろいろ点検してもらいました(^^)d



機械に精通している方は自分で 簡単な修理やメンテナンスが出来てしまうらしいですが、

わたしはそのへん 疎いので(^-^;


機械も人といっしょ


定期検診をうけて健康状態の確認が必要です



健康を確認したところで、
水曜日からまた 相棒にしっかり働いてもらっています(^-^ゞ



工房では何ができているか どうぞお楽しみにいらしてください(*^^*)



kazusaya、営業時間は

1階工房 10:00~18:00



~ギフトセットの全国配送いたします~


ゴールデンウィークの手土産や、バーベキューなど もろもろご相談承っております

お気軽にお尋ねください


※ゴールデンウィーク中も休みは月曜日&火曜日です


~4月の骨付きハムのご予約も好評承り中です~

今月の骨付きハムは4/28(土)に出来ます

ご自宅用、お土産などにどうぞ😋



お問い合わせは直接、または、

048-688-6929までお願いいたします



kazusaya、ホームページは

https://kazusaya.saitama.jp

です
ジャンル:
モブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 【桜姫のスモークチキン(レッ... | トップ | 小さな焼きソーセージ【ニュ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

kazusaya最新情報」カテゴリの最新記事