kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

新盆に、「ザ ハムサンド」

2020-08-16 10:10:00 | その他

おはようございます

 

今年は父(と、ハムちゃん)の新盆でした🏮

 

(コロナ禍で、お寺での法要は中止でした)

 

新盆を迎えた仏様は、他の仏様より1日長くこの世にいることが出来る❔らしく、

親戚始め、たくさんの方々から お供物やお花などを頂き、仏壇は お祭り的な 賑やかさ✨で、

おかげさまで初めて帰ってくる父を皆で迎え、送ることが出来ました✨

(ありがとうございました✨)

 

いっしょに帰ってきた?ジジやババ、ハムちゃん🐱も、喜んでいると思います

 

母もお盆前からソワソワ、バタバタしていまして、「お父さんに何を作ってあげよう?」

と、毎日、毎食、仏壇にご馳走を供えておりました😊

 

わたしも何かお供えしなくちゃ!と、思ったのですが、

母が、「あなたたちは頑張って働いているからそれでもう十分!」と言うので

自分の作ったハムやベーコン、ソーセージなどを供えようかな😜、と。

 

父は毎朝、コーヒーに、パンと茹で玉子とハム&ソーセージとチーズを食べていたので、ボンレスハムでサンドイッチを作り、お供えしました😋

 

パンはサンドイッチ用の、薄切りの、よくある食パン🍞です

 

パン自体に甘みがあるので、パンの片側にはマスタードではなく、少しだけの和がらし&マヨネーズを。

ハムが美味しく出来ているので、サンドイッチにするときは、薄く縦に切ったキュウリのみ挟み、ボンレスハムは普通の厚さで1枚(半分に切って2枚) 

もう片側のパンには薄く塗った無塩バター。

 

シンプルですが、「ハムサンド」は これが一番美味しいと思っています🎵

 

昭和っぽい、(今っぽくない💦)サンドイッチですが、kazusayaのハム(ロースハム、ボンレスハム、ペッパーハム)は、やっぱり、王道の、「ザ ハムサンド」で。

 

仕事をしながら(店を開けながらも)バタバタした父の新盆でした

 

父は亡くなる前日(12/6)の夜まで食欲はちゃんとあって、エクレアを大きな口を開け、美味しそうに食べて その明け方(12/7) 亡くなりました

朝日新聞(埼玉版)朝刊に、私が大きく掲載された、その日の早朝でした

 

今日 食いしん坊だった父を送って来ます🏮

 

 

(ハムちゃん🐱も、ちゃんとしっかりつかまって帰ってね!)

 

 

kazusayaは日曜日~火曜日まで定休日です 

どうぞよろしくお願いいたします

 

※8/30(日)~9/15(火)まで夏季休業いたします

ベーコン使って、これまた王道の、BLTも作りました🎵

カクテルピクルスが絶妙なアクセント❗

 

※ハムちゃん🐱(ブリティッシュショートヘア)は、2010年に生後1か月で妹が電車に乗って千葉から大事に連れてきて、家族の一員になりました

が、すぐに、重い病気があることが発覚し、半年持たないとまで言われてしまいました

しかし、母や妹始め、家族みんなの たっぷりの愛情で 獣医さんの治療をうけながら、10年間、kazusayaの前を通るお客様方を実家の出窓から眺め のんびり、ゆっくり過ごしておりました(たまに脱走もしました)

お客様方の中にも、ハムちゃんのファンがたくさんいらっしゃいました💓

 

ハムちゃんは、今年の5月27日の朝、眠るように逝ってしまいました😢

 

今年はハムちゃんの新盆でもありました🐱