岬の宿 礒崎のつれづれノート

宿の情報(あのりふぐ、伊勢海老、あわび)日常の事、宿屋のおやっさん&おかみはんのむだ話、趣味などお知らせしています。

~~春なのに寒~い>< 伊勢志摩 安乗 いそざき~~

2012-03-12 08:21:01 | 礒崎の宿情報

やっと暖かくなったと喜んでいたのに今朝の寒いこと

早く上着が脱げる気候になってくださ~い

昨日 こんな大きなほら貝がてにはいりましたぁ

一キロくらいあるようです

甘みががありとてもおいしい貝です~~

これからたくさん採れますよ

ぜひ おめしあがりください

コメント (4)   この記事についてブログを書く
« ~~いつもごひいきにありが... | トップ | ~~やはり春です~~伊勢志... »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私の大好物 (恭くん優くん美南ちゃんママ)
2012-03-14 08:42:03
わ~、大きいですね。
このほら貝は ここの旅館で初めて食べて以来、
私の大好物となりました。
あさりも今からが旬ですが、
このほら貝も春が旬なんですか~。
ほら貝のお刺身が大好きですが、
お刺身以外に食べ方もあるんでしょうか。
干物 (「I」です。)
2012-03-14 15:31:51
ひおき貝(?)が、かなりメジャーに、
なってきていると、聞いてますが…?
わたしは、アコヤ貝の貝柱の干物が、
好き。焼いてつまみに…。 でも、たいへんにレア物ですね。
旬のもの^^ (おかみ)
2012-03-14 17:46:14
Hさん こんにちは^^

Hさんはほら貝が大好物でしたね^^

だいたい一年中通して網にかかり
取れるようですが
春からなつにかけて旬なのでその頃が
いちばん美味しいと思います~~

やはりおつくりで召し上がっていただくのが
ベストですね^^

これから暖かくなり、海も山も旬の
美味しいものが出回るので

アルコールが一段と進む事と思いますよ~~

楽しみですね~~^^
I様  こんにちは^^ (おかみ)
2012-03-14 17:56:12
少しずつ 暖かくなってきましたね^^

ひおうぎ貝はすっかりメジャーに
なりましたぁ^^

あこや貝の貝柱はお値段が高いですね><

今年はマタマタ目がぶっ飛ぶように
高くて干物はなかなか手に入らないです~~

旬も年末からお正月を過ぎて少しの
間だけなので チョウ レアものです~~

ひと昔のようにたくさん出回るとうれしいのですが、

今は少ないので、希少価値があり
手に入りにくいです~~^^

コメントを投稿

礒崎の宿情報」カテゴリの最新記事