栗の季節になりましたね^^♪
栗ごはんに栗むしようかん、そうそう、モンブランもありますね^^
巌邑堂の栗むしようかんを手土産にいただきました。
このあたりでは栗むしようかんと言えば、名前があがるお店です。
ルピシアのショーレマロン(焼き栗風味の紅茶)と一緒にいただいてみました。
うふふっ^^栗三昧(笑)
秋はいいですね~^^♪
なんだか、ホッとします。
さて、今年 栗むき器なるものを買いました。
今までは栗をそのまま熱湯にしばらくつけて皮を剥いていたんです。
それも結構、良い方法なんですけれどね。
こういう道具はどんなもんなのだろうと
ちょっと興味を持ったんです^^
皮を刃で挟んで引っ張ります。
うんうん、簡単にきれいに剥けましたよ~
でも、
この栗むき器だと渋皮は硬いままなので
栗ご飯にする場合は熱湯につけて皮も渋皮も柔らかくしてから
剥いた方が良さそうです^^
渋皮煮の時にはこの栗むき器が便利そうだわ^^
ところでね・・・
これ、何かに似ているんだな。
意識してデザインされているのかは定かではありませんが・・・
おやつに食いつくこの2匹
ほらね。
似ているでしょう? (笑)
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