サワラの西京漬け(生協)、豚汁、ブロッコリーの辛子和え、辛子明太子、漬物3種(キュウリ、小蕪、ハヤトウリ)。卓上が緑っぽいって、なんかいいね
畑で採れたブロッコリーを、さっと湯がいて、じくも一緒に辛子和えに。和がらしと、醤油と、だし。このだしは、スダチポン酢(醸造酢を使っていないのでポン酢といえるかどうかわかりませんが)を作るときに使った鰹節と昆布のカスを水で煮た汁です。もともとのだしも残っているし、スダチの汁や醤油の味も残っていて、絶妙の味わいになってます
寒くなると豚汁が美味しい トウガラシをた~っぷり振って
生協のサワラに西京漬けはなかなかイケますよ
食後は、わらびもち。JAの「まほろばキッチン」で息子が買ってきてくれたものです。ここんとこ、息子が買ってきてくれたのを毎日食べてる気がする ありがたや~ありがたや~。m(_ _)m
コメント一覧
mirapapa
nunochan
mocyuka
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事