今日の晩ご飯は、胡麻豆腐、エンドウのサラダ、さやえんどうの炒め物、春菊のカリカリジャコ、カツオのたたき、明太子、タケノコの佃煮、しば漬け。緑っぽいですね 野菜の多い時期は、我が家はいつも野菜メインです。
比叡山の胡麻豆腐というものをいただきました。味噌だれで食べるんですが、これが旨い しかも口の中で徐々に溶けていく食感。深さを感じながら美味しくいただきました
久留米豊をハムと一緒にマヨネーズ和えに。やっぱりサラダは碓井よりも大粒で甘みのある久留米豊が美味しいです もらい物のサニーレタスもとても美味しく、サニーレタスに包んで楽しみました
さやえんどうはベーコンとエリンギと一緒にバター炒めに。とても良い味わいです
収穫の時に根元から切っておいた春菊が、そこから再び葉が出て、食べごろになっていました これを得意のカリカリジャコに 今日はサラダ油とゴマ油を混ぜました。芳ばしくて美味しかったです
自家製のタマネギやネギをのせた、今が旬のカツオのたたきも、他の野菜料理のせいで影が薄くなってしまいました
山椒の実を今日収穫しました。妻にちりめん山椒にしてもらう予定です。楽しみ~
コメント一覧
mirapapa
K RAUM
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事