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毎日が遺言

野菜の花芽の焼き飯

 今日のお昼ご飯は、野菜の花芽の焼き飯と白菜の漬物。
 昨日畑から採ってきた、小松菜やミズナの花芽を使い、焼き飯を作りました。卵とベーコンとチリメンジャコ入り。味付けは、塩コショウと少しの醤油だけ。美味しくできました!
 花芽は、少し苦みがあって、それがまた良い風味になっています♪
 今日の奈良は、曇り空に強風。時折太陽が顔を見せたかと思ったら、みぞれのような雨が降る、という不安定な天候。でも、こういうものを食べると、春がもうそこまで来ていることを感じます♪😊 

コメント一覧

mirapapa
アブラナ科の野菜の中では、白菜の花芽が一番大きく、また苦みもありません。
でも白菜を放置しておくことはほとんどないので、花芽を食べることはあまりないんですよね。
わざと出来の悪い白菜をたくさん作るのも手ですが、それはちょっと白菜に失礼ですしね(笑)。
私は、苦みの強めのミズナの花芽がけっこう好きです♪
stagea_1963 さえちゃん
こんにちは。
またまた美味しそうですね。
花芽は少し苦味があって大人の味ですね。(^-^)/
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