
今日のメニューは、塩鮭(新巻鮭なんですがこれが美味しい!)、水菜と薄揚げの煮物、手作り餃子スープ。あとは漬け物や明太子ですが、水菜の煮物の奥と左にあるのは、餃子の具の残りを焼いたものです。

これが手作り餃子。
具を作ったのは妻ですが、包んだのは私です。

豚のミンチと、自家製のキャベツとネギを使っています。味付けを少し濃いめにしてもらったんですが、とても美味しかったですよ

味付けは、もちろん市販の調味料ではなく、塩や酒や醤油やごま油を使った妻のオリジナルです。


ところが、この具があまってしまったので、そこに生卵と片栗粉を混ぜて焼いてみました。
ただの思いつきで、フライパンに広げてお好み焼き風に焼いてみたのですが、これが思いの外美味しかった


ほとんどが肉なので、中火でしっかりと焼きました。
トンカツソースをつけると、もともとの味付けとよくあって、ビールによく合いましたよ

妻はポン酢で食べていましたが、これもまた美味しかったようです。餃子には酢が合うものね。
もうちょっとふんわりと焼く方がよかったかも知れませんが、それはまたこれからの工夫ですね。
いや~、料理は楽しい

