報恩講でお寺さんが2時過ぎにいらっしゃって、正信偈をあげ、ちょっと一息ついてお茶を召し上がって、「次がありますので」と急いで出て行かれました。玄関でお見送りして座敷に戻ると、卓上のお菓子がいくつかなくなっていました。あらまぁ。いつもちょっとしたお菓子を用意しておいて、「どうぞ」とオススメしてお持ち帰りいただいているんですが、こちらが何も言わないのにお菓子が減っていたのは初めて。何事も丁寧に言う人なんだけどね。けっこう我が家では気を許していただいているのかな?(^▽^;)
3時ごろから畑に行って、枯れてきたトランペットフラワーを伐り、そこの周辺を草刈りしたり溝掃除したりしました。そのあと別の場所も草刈り。2時間ほどで、やろうと思っていたことが全部できました。良かった~♪
晩ご飯は、塩サバ、白菜のミルク煮、切り干し大根の煮物、ポテサラ、漬物類(大根甘酢、生姜佃煮、白菜塩漬け、明太子)。ポテサラのタマネギ以外は全部自家製野菜です♪ タマネギは初夏に収穫したのを食べてしまったので、買っています。来年は冬採りタマネギを作らんとあかんな。
塩サバは、ヤオヒコ価格1尾299円の割りと良いサイズの国産(マサバ)。味は、まぁそこそこですが、白いご飯に美味しかったです♪
白菜と干しシイタケとベーコンのミルク煮です。シイタケがよく利いています。この白菜は柔らかくて優しい味わい。ミルクがぴったりです!
妻手作りの切り干し大根を、定番の薄揚げとの煮物にしました。私は切り干しのニオイが臭みに感じられて苦手なんですが、これはそれが薄く、切り干し独特の旨みが引き出されていて、とても美味しかったです♪
冬採りのジャガイモを、タマネギとハムとでポテトサラダにしました。冬採りジャガイモは、ポテサラにするのが一番好きです♪ 付け合わせはブロッコリー。この冬の初物です。
あ~、今夜も満腹満足です!
さぁ、「クイズ脳ベルSHOW」で笑って寝よう♪