毎日が遺言

今夜は本物のカニ v(^-^)v

 今日の奈良も、気温は高いものの湿度は低く過ごしやすい晴れの一日でした ただし、過ごしやすいのは部屋の中だけですけどね いくら空気が爽やかでも、30℃近くになるとさすがに外は暑いです
 今日も非常勤の仕事でしたが、夕方5時から1時間だけ畑に行きました。畑で何か一仕事すると、一日がちゃんと終わった気がする



 今日の晩ご飯は、イワシの塩麹漬け、豚ヘレカツ、キャベツのカニ身あんかけ。漬物類が豊富で、アスパラとタケノコの白だし漬け、タケノコの佃煮、フキの葉の佃煮、あっさり大根。



 いつもはカニカマあんかけなんですが、今日は本物のカニ身です 缶詰ですけどね、でもズワイガニです 私はカニの中ではズワイガニが一番好きなので、これはウレシイです 高いんですよ、ズワイガニの缶詰 だからもちろんもらい物です 落語家の甥っこが師匠にいただいたものが我が家に回ってきたのです。ラッキー 海の生き物独特の香りがあって、「今日は本物やぁ~」とうれしくいただきました



 畑に上がったアスパラと、保存してあるタケノコとを、白だし漬けにしました。サクッとした食感と、春の野菜の味わいが、とてもグーです



 近くのスーパーで見つけたきれいで大きなイワシを塩麹に一晩漬け込んだのを、今日焼きました 安いのに、ホントに美味しいです



 手前が豚のヘレカツ、奥が冷凍のミンチカツです。揚げ物は私の担当 うまく揚がりました 辛子マヨネーズとウスターソースで楽しみました

 仕事のない明日は、もちろん農作業です。田んぼの方も忙しくなります

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>愛子さん</色>
yes! 贅沢っす{びっくり}{グッド}
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
本物のカニ!贅沢!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事