毎日が遺言

白菜の豚のミルフィーユ

 今日は、山の畑の収穫物の残りを収穫&処分し、とんどの土地を確保しました。しかし、お昼過ぎから1時間ほど雨が降って、とんどはあきらめました。とんどに使う竹などは山から伐り出してくるので、あんまり濡れていると焚き上げられないんですよね。大きなとんどならともかく、自分の家だけのとんどですから、濡れていると燃え上がらない。ということで、燃えやすい明日に延期しました。
 で、午後は、持ち帰り仕事をし、妻と買い物をし、畑を少し見回っただけで、のんびりと寝転んでいました



 今日の晩ご飯は、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 ショウガが利いて、旨しっ



 今日は、塩レモンをのせていただきました。旨しっ



 私の好きな、大根とホタテ缶のサラダです 大根と、ホタテ缶の汁ごとを混ぜ、塩コショウとマヨネーズで和えただけ、という料理。彩りが欲しいので、ミズナを混ぜてあります。食感も味わいも、私、大好きです



 JAの通販の、干しガレイ これはホントに美味しかった 出産地とか、確認しなかったけど、豊かな日本の食文化を感じます



 揚げだし豆腐は、私が妻に注文したもの。熱々トロトロの豆腐が食べたかったんだも~ん

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
広島産のレモン、いいですねぇ~{ルンルン}
この塩レモンは淡路島で買った物です。
奈良のこの辺りではあまり目にしないんですよね。

> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
ショウガ、美味しいですよ{YES}
っていうか、私がショウガ好きなだけなのかもしれませんが{笑}{汗}
それもこれも、酒と合わせて美味しいかどうかが基準です(笑)。
叔父へのお言葉、ありがとうございます。
叔父も喜んでくれると思います。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
白菜のミルフィーユはこんな感じなんですね。
私、チンでやってましたが、鍋にする方が温まりますね。
そして、しょうがを入れたことがなかったのですが、
これまた寒い日はポカポカと体が温まりますね。
次に白菜を買った時にまねっこします。

おじさまのお亡くなりになった状況に、言葉もありませんでした。ご冥福をお祈りします。
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
塩レモン、為してみたいけどなかなか。。。??
広島産のレモンを見つけたら頑張ってみようかな~
美味しそうです♪
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>Mimosa♡さん</色>
この料理は、作り方の簡単なわりには、ホントに美味しいですよね{ルンルン}
ホタテと大根のサラダは、マヨラーの私には大好きな料理です{ハッピー}
こうして野菜=畑の恵みを、今年も享受できれば幸せだなぁ、と思います{YES}
叔父へのお心遣いのお言葉、ありがとうございます。
叔父も、今、本当に平穏と幸福を感じることができるようになったんだと思います。
Mimosa♡
http://yaplog.jp/korede-iinoda/
ミルフィーユ鍋って、シンプルなのに本当に美味しいですよね!
白菜を大量に消費したい時にもいいですよね~♫
ホタテと大根のサラダも好きです❤️我が家は柚子胡椒を混ぜることもあります{スマイル}

コメントを控えさせて頂いておりましたが、
叔父様のご訃報に接し、心よりお悔やみ申し上げますとともに、ご冥福をお祈り致します。

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