毎日が遺言

もらいものの餃子

 今日の夕食は中華点心鍋。鍋に入れる野菜を採って帰ったところ、ご近所の方が。
 なんと、大好物の餃子をいただいたのでしたっ
 さっそく焼いて夕食に


 こうしてみればどこにでもある餃子ですが、とにかく美味い
 とにかく、この餃子、この方が仕事で手に入るときしかもらえない逸品


 野菜の味わいとニンニクが利いて、何とも言えない美味しさなんです
 餃子といえば肉餃子、というような風潮がありますが、やっぱり餃子は野菜の旨みで食べるものじゃないっすか こういう私の好みを十分に満たしてくれてあまりある餃子なのです。
 ただね~、めったに手に入らないんですよ。なんといっても、このご近所の方にもらうときしか食べられない。箱にも袋にも名前がない。製造や販売はおろか、商品名さえ知らないんです。ご近所の方も教えてくれないんですよね~。だから、私はただ待つばかり…
 我が家はみんなこれが好きですが、次回のいただき物を待つしかないのです。

 ちなみに夕食の点心鍋はこれ。


 出来合いのものなんですが、海老餃子や小龍包があって、けっこう楽しめるんですよ。
 自家製野菜も美味しかったです

 ばあさんは、お義兄さんからもらった酒「真澄」を楽しんでいました。


 たった一合の瓶ですが、安定した味で美味しかったです

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
大兄、お久しぶりです。m(_ _)m
手作り餃子はゼイタクですね{びっくり}
手作りはホントに美味しいです。{グッド}
我が家でもキャベツが採れたときに妻が作ってくれることがありますが、けっこうな手間なのでめったに食べられません。
レシピは、中国の方に教えていただいたものなので、本格的なんですよ。
でもその方の作ったのとは味が違うんだなぁ、これが。
同じものを使っているのに、不思議です。料理は奥が深い。
酒は焼酎ですか。私、焼酎やウィスキー杯が焼けるんです。
若いころは、イモでも麦でもそばでも何でも飲みました。泡盛も黒糖も。
いずれも味わいがいいですね{ラブ} バリエーションも豊富だし。
でも体には日本酒が一番楽なので、混じりものの少ない純米酒ばかりです。
ビールもよく飲みますが、発泡酒はなんだかもの足りません。
でも夏場のお茶代わりには美味しいですよ。{OK}
白菜もそろそろ季節ですね。我が家の畑でも採り頃が近付いています。
tani
http://blog.livedoor.jp/live05594/
拝啓 ご無沙汰しましたがボクも益々元気です。
拙宅では、盆と、正月に次男夫婦が東京からやってきて、嫁さんが、餃子を山ほど作っていきます。(残りは冷凍保存)買って食べたことはまだありません。(いや、1回あった!拙宅の手作り餃子とは比べものにならず!以後不買。)
まもなく正月、その餃子の季節がやってきます。
小生は、嘗て酒については講釈を垂れるほど銘柄や味に精通(?)していましたが、この夏以来焼酎の1升ビンに宗旨替えしました。夏はその前にキリン缶ビール1本。(まだハッポー酒なるモノは、未経験です)
焼酎は「霧島」25°のオンザロック。飲み慣れてしまったら、日本酒は甘くてものたりません。白菜の漬け物以外の肴は「ヒミツ」です。そんでわ。
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