おせちの準備では、毎年私担当のひなご(田作り)の炒り作業をしました。
こんな風に弱火で40分ほど炒って…
きつね色になったのをこんな風にタレに絡めます。パリパリで芳ばしくてほんのり甘くて、美味しいですよ
晩ご飯はブリしゃぶ おせちのブリの照り焼きを作る時に余った身をスライスして、毎年この日はブリしゃぶです
しっぽの方の端っこもあるので、ちょっとぐじゃぐじゃですが(笑)。
自家製ポン酢で食べるとホントに美味しいです
ほかに、鶏の塩焼き、ブロッコリーとカリフラワー。旨い飯でした
「かもめの玉子」というお菓子をいただきました。岩手県の銘菓だとか。紅白でめでたいので、お正月にいただきます
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