早朝の我が町は雪が全く消えていましたが、仕事場の駐車場にはうっすらと残っていました 通勤路には、日陰の坂道もあるのですが、ちょっとビビりました(ノーマルタイヤなもので)
でもまぁ、無事に帰ってまいりました
晩ご飯は、ブリの照り焼き、ポテト重ね焼き、ミズナの煮物、カニ出汁の味噌汁、白菜の漬物。
昨夜のカニチリで食べなかった、足の先っぽの方を、ぐつぐつ煮込み、ほんだしを少しだけ入れて、味噌汁にしました。青ものは、味噌汁にさっとくぐらせた春菊です。カニの出汁がよく出て、美味かったぁ~ カスカスになったカニの身も、ほじって食べましたよ
年末に買って冷凍しておいたブリは照り焼きで 冷凍してあるとは思えないほどの、ふわふわでジューシーなブリです 白いご飯がよく合うんですよね~
畑のミズナは、薄揚げと一緒に煮物に。見た目よりずっと柔らかくて、筋など全く感じません
自家製のジャガイモとタマネギ、トマトをすべてスライスして順に重ね、ベーコンを挟んで、また重ね、塩コショウとチーズで焼いたものです。我が家の定番です 野菜の旨みが楽しめて、ガッツリと食べられますよ
それに使ったトマトが、これ 去年の夏に採れたのを、冷凍してあったもので、カッチンカチンです そのせいか、今日のはちょっと水気が多くなってしまいました。でも、こんな風にして冬でもトマトを楽しめるなんて、ありがたいです
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