毎日が遺言

ビワシャーベット

 今日は夏野菜の畑に鳥除けのネットを張りました。淡竹を10本ほど採ってから、2時間半ほど妻と二人で作業。高さ2mほどの枠を立てて、その上からネットを張るのは、けっこう手間のかかる作業ですが、150cmの妻も精いっぱい背伸びをしながら頑張ってくれました

 午後は、妻が学研教室をしている間、一人でまいも(里芋)やずいきの施肥と土寄せをしていて、6時過ぎまで作業していたので、ネットの写真を撮るのを忘れました(6時半ごろから晩ご飯作りを手伝っているので)。自分にしてはよく頑張った方だな 痛みの出ていたくるぶしはやっぱり痛みますが、膝の裏は痛みが取れました。接骨院と湿布のおかげです



 晩ご飯は、塩サバ、青椒肉絲、淡竹と三度豆の煮物、冷奴(柚子豆腐)、たくあん、明太子。



 採れ始めた三度豆と、今日採れた淡竹、そして薄揚げの煮物。三度豆は今年初めて作ってみた種類ですが、薄くて味が弱めだな 柔らかくて香りがいいので、今度はバター炒めで食べてみよう



 これも採れ始めたピーマンと、今日の淡竹を使って、久しぶりの青椒肉絲です。シャキシャキとして、美味しかったなぁ~



 たくあんは、ご近所さんからのいただき物です。「古漬けやねんけど、ええかな?」と遠慮がちに下さったんですが、たくあんはばあさんが好きだし、古漬けを刻んだのにおろしショウガとすりゴマを振って食べるのは私も好きなので、喜んでいただきました。美味しかった



 食後には、妻が作ってくれた、ビワのシャーベットを 姉(農家)からビワをたくさんもらったんですが、「手入れしてないので、出来が悪いで」という姉の言通り、甘みが薄かった みんなの手が出ないので、妻が見かねて実を外して甘く煮て、シャーベットにしてくれたのでした。これが、味も香りも言うことなしの美味しさ! ピュアで上品な味でした

 夜に入って、強い雨が一時的に降ったり雷が鳴ったりしました 雨の前に作業ができて良かったです

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>H∧Lさん</色>
可愛いでしょう? 可愛いです{ルンルン}
ピーマンが採れてくると、青椒肉絲の季節が来たなーって思います{YES}
ビワシャーベットは、作ってくれたのはたぶん初めてですが、マジで美味しいです{ルンルン}
今夜も食べました{ピース}

> <色:#cc0000>けーこさん</色>
調べたレシピ通りに作っているそうなんですが、ホントに美味しいです{ルンルン}
たくあんだけでなく、キュウリも、我が家では古漬けになってしまった漬物にはおろしショウガとすりゴマで、少しだけ醤油を垂らして食べています。
クセのある味ですが、白ご飯に美味しいです{ごはん}
けーこ
https://yaplog.jp/porcelarts_kei/
ビワのシャーベットなんて 食べた事無い~贅沢な品ですね。
美味しそうです。
たくあんに生姜とすりゴマ…始めて知りました。食べたい
H∧L
https://yaplog.jp/harukanjiru/
奥さん
ちっちゃ( ・ε・)カワイー

青椒肉絲食べたいです~(*´∀`)
琵琶シャーベット。
見事ですね~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事