今日の晩ご飯は、干しガレイ、タケノコの煮物、タケノコの木の芽あえ、新タマネギ蒸し、銀杏ガンモのおろし煮、たくあん。肉っ気なし。でもこれで十分 なんとなく年寄りっぽいメニュー
兵庫県産の干しガレイ さすがの美味しさでした
いかにも硬そうなタケノコでしょう? でもこれ、見かけによらず柔らかくて美味しいんですよ サックサクでジューシーです 裏庭の木の芽も添えて、かっこよくなりました(笑)。タケノコと木の芽はよく合いますね
タケノコの木の芽あえは、本来チシャを使うのですが、ころあいのチシャがなかったので、妻がほうれん草で作ってくれました なんか、本格的にタケノコを味わった気分です
新タマネギは、我が家では必ずこれで食べます 新タマネギに切り込みを入れ、ラップをかけてレンジで5~6分チンしただけ。甘い汁が出て美味しいです 鰹節とポン酢でいただきますが、バター醤油もイケます
生協の銀杏ガンモを出汁で煮込んだだけの料理。大根おろしをのせて、醤油をかけて食べます。私は唐辛子をたっぷりかけるのが好きです
今夜もええご飯やったなぁ~ 体がしんどくて、酒は控えめでしたが、美味しく楽しく休日の夜を過ごしました
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