
今日の晩ご飯は、ギョーザ、サワラの塩麹漬け、マグロの漬けの山かけ、麩とカニカマの吸い物、春菊のカリカリジャコ。

今日のギョーザは、白菜のギョーザ(見た目はわかりませんが)。白菜の塩もみ、豚ミンチ、ニラ、干しシイタケ、タケノコを入れ、ニンニクなどの調味料を入れてじっくり混ぜ込んだのを、私が一つ一つ包んでゴマ油でほどよく焼きました




以前に買ったサワラが、とても立派でその日に食べきれなかったので、塩麹漬けにして冷凍してありました




夏にニガウリで作っていたカリカリジャコですが、今日は畑に残っている春菊で作りました。ゴマ油で焼くギョーザがメニューにあったので、オリーブオイルでカリカリしました




「セロリと麩の吸い物を作って」と妻に言ったら、カニカマ入りで作ってくれました。カニカマ、正解



今夜の酒は、奈良の銘酒「春鹿」の純米吟醸


