毎日が遺言

お好み焼き

 今日の昼食は、畑のキャベツを採ってきて、お好み焼きにしました。


 春キャベツみたいでしょ? 柔らかく、それでいてシャキシャキして、美味しいですよ


 小麦粉を溶いてほんだしを少し入れ、キャベツと青ネギを少し加え、卵を入れてよくかき混ぜます。
 粉と野菜がしっとりとなじんできたらOK。


 ホットプレートに豚バラをのせて、脂が出てきたらそこに生地を広げます。その上にある程度火が通った豚バラと紅ショウガの千切りかみじん切りをのせ、生地を少しだけかけ回して肉をつないでおきます。
 裏側がこんがり焼けたらひっくり返し、肉の面を焼きます。そのとき、裏側に少しだけ醤油を塗っておくと味わいがよくなります。でもあんまり塗ったり、もう一度ひっくり返したときに長らく置いておくと醤油が焦げて苦くなるので注意。


 肉が焼けたらもう一度ひっくり返し、手早くソースを塗ってカツオ節をかけます。
 これでできあがり~
 昼間から美味しいビールも飲みました。
 ええ休日ですわ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事