今日は、まずタケノコを掘りに行きましたが、良い型のができない時期になったので(暖かくて伸びやすく、すぐ竹になるのです)竹藪はそろそろどの竹を残すか考える時期になりました。そのあと残っていた田んぼの田起こしをしました。その間、妻が枯草の始末をしてくれたり、息子が土手の草刈りをしてくれたりしました それから、早生のタマネギを収穫し、ショウガの畝を作ったりしました。最後に、モミの塩水選をし、消毒しました。いよいよ米作りが始まります
先々週に収穫した早生。甘くて美味しいです
そしてこれは今日収穫した早生。白くて平べったい種類です。矢(ネギの部分)を切って切り口を舐めると、けっこう辛くて香りもきつい。初めてつくたので、味がわからない
これから食べるのが楽しみです
コメント一覧
mirapapa
おっか
dropmama
あーちゃん
最新の画像もっと見る
最近の「農業」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事