NHK「食品安全委 子どもの目安示さず」(http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110727/k10014479141000.html)。<以下引用>
<食品に含まれる放射性物質の健康への影響を検討してきた国の食品安全委員会のワーキンググループが報告書をまとめましたが、子どもへの健康影響ついては大人より影響を受けやすいおそれがあると指摘するにとどまり、具体的な目安は示されず、今後進められる基準の検討に向けて課題が残る結果になりました。内閣府の食品安全委員会は、厚生労働省から要請を受けて食品に含まれる放射性物質の健康への影響について、26日、報告書をまとめました。この中で、自然から受ける放射線を除き、一生を通して累積で100ミリシーベルトを超えて被ばくをすると、がんの発生率が高まるなどの健康に影響が出るおそれがあるとしています。しかし、子どもへの健康影響については「甲状腺がんや白血病など、大人より影響を受けやすいおそれがある」と指摘するにとどまり、具体的な目安を示すに至りませんでした。議論のなかでは、チェルノブイリ原子力発電所の事故で、5歳未満の子どもに白血病のリスクが高まるとか、被ばくしたときの年齢が低いほど甲状腺がんのリスクが高まるなどの研究が取り上げられましたが、研究の手法やデータの信ぴょう性がはっきりしないとされました。食品安全委員会の報告を受けて、今後は厚生労働省で食品に含まれる放射性物質の基準について検討することになりますが、子どもの基準を大人より厳しいものにするかどうかが焦点の1つだけに目安が示されなかったことは検討に向けて課題が残る結果になりました。>
食品安全委員会委員長のメッセージ(http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/fsc_incho_message_radiorisk.pdf)には目を通しておきたい。
毎日放送「食品安全委、生涯累積被ばく目標値示す」(http://www.mbs.jp/news/jnn_4786167_zen.shtml)。<以下引用>
<食品から摂取する放射性物質が健康に与える影響について検討していた食品安全委員会は、外部被ばくと内部被ばくを合わせた一生涯の累積の被ばく線量を、100ミリシーベルト未満とする目標値を示しました。食品からの被ばく量の目安は示されず、厚労省がすすめている暫定規制値の見直しは難航しそうです。食品安全委員会は26日の会合で、大気などによる外部被ばくと、食品の摂取などによる内部被ばくを合わせた累積線量が「生涯で100ミリシーベルトを超えないように」との目標値を示しました。食品に含まれる放射性物質については、3月の原発事故の直後に厚労省が暫定規制値を設定しましたが、外部被ばくや累積線量については考慮されていません。目標値が示されたことを受けて厚労省は、暫定規制値の見直しを進める方針ですが、目標値の線量を「外部被ばく」と「内部被ばく」でどう振り分けるのかを決める必要があるほか、年齢別の基準を作らなければならない可能性もあり、作業は難航しそうです。>
原子力安全委員会資料「低線量放射線の健康影響について」(http://www.nsc.go.jp/info/20110526.html)では、「100mSv以下の被ばく線量による確率的影響の存在は見込まれるものの不確かさがあります。100mSvの被ばくは生涯のがん死亡リスクを0.55%上乗せする。」とされている。非常に気になるネット記事が目にとまった。
「2007年暮れ発覚の米国サブプライムローン危機とそっくりな食品パニックが2011年暮れの東日本で起こるのか」(http://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/25735100.html)。<以下一部引用>
<近未来、汚染品の混じった生産地偽装食品の流通が1件でも発覚したら最後、東日本に流通するすべての当該食品の信用崩壊が起こって売買不能に陥る可能性が大です。2007~08年、米国で起きたサブプライムローン金融危機とそっくりな食品パニックが近未来の東日本で起きそうで、暗澹たる気持ちに襲われます。>
牛肉の放射能汚染問題(http://www.olive-x.com/news_ex/newsdisp.php?n=111400)が続く。このネット記事(http://tanakaryusaku.jp/2011/07/0002686)をみてもわかるように、食品の安全に対する関心は高い。今後、「特定の農家から出荷された牛の肉の流通」問題にとどまるか、どうかであろう。食品の放射性物質検査データ(http://yasaikensa.cloudapp.net/)をチェックする方が少なくないかもしれない。但し、この大学教授の記事(http://takedanet.com/2011/07/post_12c8.html)をみれば、あまり騒ぐ必要はないのかもしれない。食品パニックが起こらないように、流通対策も徹底したいものである。ところで、以前、「子どものオシッコから放射性セシウムの検出」(http://takedanet.com/2011/07/post_95da.html)の記事が出ていたが、サンプル調査も含めてフォローされているであろうか。現代ビジネス記事(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/13228)や自由報道協会記事(http://fpaj.jp/news/archives/4795)をみると、やはり、国が前面に立って、各種モニタリング調査と情報公開の徹底が欠かせないように感じる。例えば、6月3日の保安院発表(http://www.meti.go.jp/press/2011/06/20110603019/20110603019-2.pdf)に関する日経BPの記事(http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20110614/273955/?ST=business&P=1)や現代ビジネスのネット記事(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/10685)に出ているように、周辺地域ではかなり早い段階から放射能汚染が起きていたことや、気象庁気象研究所による放射性物質の移流拡散シミュレーション動画(http://www.mri-jma.go.jp/Topics/H23_tohoku-taiheiyo-oki-eq/1107fukushima.html)でわかるように、3月15~16日、3月20~23日に広範囲の放射能汚染があった可能性が高いことなど、随分後になって、国から重要な情報が公開されるのは、良くないであろう。
<食品に含まれる放射性物質の健康への影響を検討してきた国の食品安全委員会のワーキンググループが報告書をまとめましたが、子どもへの健康影響ついては大人より影響を受けやすいおそれがあると指摘するにとどまり、具体的な目安は示されず、今後進められる基準の検討に向けて課題が残る結果になりました。内閣府の食品安全委員会は、厚生労働省から要請を受けて食品に含まれる放射性物質の健康への影響について、26日、報告書をまとめました。この中で、自然から受ける放射線を除き、一生を通して累積で100ミリシーベルトを超えて被ばくをすると、がんの発生率が高まるなどの健康に影響が出るおそれがあるとしています。しかし、子どもへの健康影響については「甲状腺がんや白血病など、大人より影響を受けやすいおそれがある」と指摘するにとどまり、具体的な目安を示すに至りませんでした。議論のなかでは、チェルノブイリ原子力発電所の事故で、5歳未満の子どもに白血病のリスクが高まるとか、被ばくしたときの年齢が低いほど甲状腺がんのリスクが高まるなどの研究が取り上げられましたが、研究の手法やデータの信ぴょう性がはっきりしないとされました。食品安全委員会の報告を受けて、今後は厚生労働省で食品に含まれる放射性物質の基準について検討することになりますが、子どもの基準を大人より厳しいものにするかどうかが焦点の1つだけに目安が示されなかったことは検討に向けて課題が残る結果になりました。>
食品安全委員会委員長のメッセージ(http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/fsc_incho_message_radiorisk.pdf)には目を通しておきたい。
毎日放送「食品安全委、生涯累積被ばく目標値示す」(http://www.mbs.jp/news/jnn_4786167_zen.shtml)。<以下引用>
<食品から摂取する放射性物質が健康に与える影響について検討していた食品安全委員会は、外部被ばくと内部被ばくを合わせた一生涯の累積の被ばく線量を、100ミリシーベルト未満とする目標値を示しました。食品からの被ばく量の目安は示されず、厚労省がすすめている暫定規制値の見直しは難航しそうです。食品安全委員会は26日の会合で、大気などによる外部被ばくと、食品の摂取などによる内部被ばくを合わせた累積線量が「生涯で100ミリシーベルトを超えないように」との目標値を示しました。食品に含まれる放射性物質については、3月の原発事故の直後に厚労省が暫定規制値を設定しましたが、外部被ばくや累積線量については考慮されていません。目標値が示されたことを受けて厚労省は、暫定規制値の見直しを進める方針ですが、目標値の線量を「外部被ばく」と「内部被ばく」でどう振り分けるのかを決める必要があるほか、年齢別の基準を作らなければならない可能性もあり、作業は難航しそうです。>
原子力安全委員会資料「低線量放射線の健康影響について」(http://www.nsc.go.jp/info/20110526.html)では、「100mSv以下の被ばく線量による確率的影響の存在は見込まれるものの不確かさがあります。100mSvの被ばくは生涯のがん死亡リスクを0.55%上乗せする。」とされている。非常に気になるネット記事が目にとまった。
「2007年暮れ発覚の米国サブプライムローン危機とそっくりな食品パニックが2011年暮れの東日本で起こるのか」(http://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/25735100.html)。<以下一部引用>
<近未来、汚染品の混じった生産地偽装食品の流通が1件でも発覚したら最後、東日本に流通するすべての当該食品の信用崩壊が起こって売買不能に陥る可能性が大です。2007~08年、米国で起きたサブプライムローン金融危機とそっくりな食品パニックが近未来の東日本で起きそうで、暗澹たる気持ちに襲われます。>
牛肉の放射能汚染問題(http://www.olive-x.com/news_ex/newsdisp.php?n=111400)が続く。このネット記事(http://tanakaryusaku.jp/2011/07/0002686)をみてもわかるように、食品の安全に対する関心は高い。今後、「特定の農家から出荷された牛の肉の流通」問題にとどまるか、どうかであろう。食品の放射性物質検査データ(http://yasaikensa.cloudapp.net/)をチェックする方が少なくないかもしれない。但し、この大学教授の記事(http://takedanet.com/2011/07/post_12c8.html)をみれば、あまり騒ぐ必要はないのかもしれない。食品パニックが起こらないように、流通対策も徹底したいものである。ところで、以前、「子どものオシッコから放射性セシウムの検出」(http://takedanet.com/2011/07/post_95da.html)の記事が出ていたが、サンプル調査も含めてフォローされているであろうか。現代ビジネス記事(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/13228)や自由報道協会記事(http://fpaj.jp/news/archives/4795)をみると、やはり、国が前面に立って、各種モニタリング調査と情報公開の徹底が欠かせないように感じる。例えば、6月3日の保安院発表(http://www.meti.go.jp/press/2011/06/20110603019/20110603019-2.pdf)に関する日経BPの記事(http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20110614/273955/?ST=business&P=1)や現代ビジネスのネット記事(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/10685)に出ているように、周辺地域ではかなり早い段階から放射能汚染が起きていたことや、気象庁気象研究所による放射性物質の移流拡散シミュレーション動画(http://www.mri-jma.go.jp/Topics/H23_tohoku-taiheiyo-oki-eq/1107fukushima.html)でわかるように、3月15~16日、3月20~23日に広範囲の放射能汚染があった可能性が高いことなど、随分後になって、国から重要な情報が公開されるのは、良くないであろう。