今日で6月も終わり。
いつものことながら…早いものです。
今年も残り半年になっちゃったんだ!
そんな今日は肩こりからくる頭痛でちょっと辛いです
ところで…この写真はなんでしょう?
…これは「オクラ」です。
なんだかこの形、星型でかわいいなんて思い、
料理中断して思わず写真に収めてしまった。
食べ物の切り口って、ホントに色んなかたちでおもしろいと思う。
それに切り方一つでおいしく見えたり、
いまいち…に見えたりするからけっこう考えて切ったりする。
オクラは実家で食べることはあっても、自分で調理することがなかった。
表面がちょっとちくちくするなあ~なんて思ってた。
だから母親に聞いてみた。
オクラまめ知識
塩でコロコロと手で揉むとそのちくちくするのがとれる!
オクラにはムチンが含まれてる!
ムチンとは…胃などの粘膜を保護してくれるもの。
へえ~。
全然知らなかった。。。
知ってよかった。
やっぱり使わない食材には知らないことがたくさんある。
料理って奥が深い。
見よう見まねで作っても何か物足りない…って思うことがよくある。
だから母親に聞いてみると、実は隠し味があるのだとか、
そんなことがよくある。
うーん…日々勉強です。