今年も代わり映えしない内容になりそうですが、よろしくお願いします。
今日の天気は晴れ。空には雲一つ見当たらない。
鳥が番で飛んできたと思ったら、途中で別れて、別々の場所にとまってしまった。
ご来光は拝めませんでしたが、燦々と降り注ぐ陽光に元気をもらい、2023年は良い年になりそうな気分。
実際には不穏な空気が漂っているのですが、正月くらいは気分良く過ごしたいですから。
さて、年越しからお正月といえば、年越しソバにお雑煮、おせち料理ですが、写真を撮る前にお腹に入ってしまったので、お品書きを一枚。
毎年恒例になっている、セブンのおせち「寿 三段重」です。
主人は歯が悪く、柔らかい物しか口にしなくなり、息子はおせち料理に関しては、好き嫌いがかなり多いのです。
家で作ると量が多くなり食べきれない。
息子がバイトをしてから、試しに頼んだのがきっかけで、「味よし、量よし、お手頃価格」というのが決め手に。今年は、値上げが避けられませんでしたが。
NTTの貯まっていたポイントをnanacoにチェンジしたので、かなり助かりました。
あとは、好きな物や足りない物を手作りするだけなので、時間と手間が省けるうえに残すことも無くなり好都合ですよ。
年賀状を出しに行こうと外に出たらお月様が。もうすぐ満月ですね。
最後は昨日の1枚。
31日は、親子3人とココアと一緒にお寿司と年越しそばを食べました。
ココアの写真の前には、わさび色した醤油皿が置かれてました。誰だ。
12月27日に18歳になる予定でした。
帰ってきた時の玄関でのお出迎えや、待ちきれずキッチンを覗きに来る姿が無いのは寂しいですが、いつも一緒に居る気分で2023年も頑張ってまいります。
新年早々お立ち寄り頂き(あるかな?)ありがとうございました。