赤の女王

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デラウェア酵母を加えたぬか床

2009-06-22 14:51:29 | イチオシニュウス
糠に

間違えて倍量にしてしまった塩水
大豆
ショウガ
赤唐辛子
昆布
和辛子

を混ぜ込んで作ったぬか床に
例の酵母をどばっと入れて

捨て野菜のキャベツを漬けてみた。
3回目に漬けたキャベツを味見してみたら

超しょっぱい!
けどうまみも確かに出てておいしい。
若干香ばしいにおいがするのは
糠を炒るときに焦がしてしまったからか
それとも全粒粉酵母を入れたからか。

いずれにせよ、多分うまくいってるので

近々本漬けだ。


新しくきび砂糖水で起こし始めたデラウェア酵母も
またうまく培養できてるっぽい。
今日あたり強力粉と混ぜて中種をつくり始めよう。
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