民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.1886 閑話休題

2012-03-28 15:38:38 | 男の手料理
閑話休題
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それはさておき。ともかく。話が横道にそれたのを本筋に戻すときにいう語。
主として文章中で用いる。
▽「閑話」は暇にまかせてする無駄話のこと。
▽「休題」は話すことをやめること。また、話題を転ずること。
▽「閑」は「間」とも書く。
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「話題に事欠いたら」・・と言う意味の四字熟語、どなたか教えて呉れませんか?・・・
ン・・であるから、「民謡夜話」に戻る時使うべき言葉やね・・ほんとうは。
マイブログの場合、話題に窮すると料理の話になる・・言わばこれは「話のツマ」と言う事になる。
であるから・・写真は「在庫品」・・うまかったのも、おいしかったのも・・何枚も有るんです

ラーメンのスープは当然のようにコッテリ・・
仙人はむか~~し食べた「支那ソバ」って言ったか和風出汁の味が好きナノだ・・ホントは。
出来れば麺も卵入りのポソッとした麺が良い。

昆布・イリコ・花カツヲで取った出汁にニンニクとショウガのすり卸し・・今回は塩味で・・隠し味は牡蠣醤。
(プロの方は読んでないッショね)読んでても構わんが
ラーメンは「茨木で二番目においしいスープの店」と言う謳い文句が看板の手造り麺・・
しょっちゅう行ってンのに店の名前何やったっけ?・・
麺とチャーシューのお持ち帰りを普通にやってる変な店でもある。
時々3玉買って帰る・・「スープは?」・・「イラン!、家で作る」・・「???」

白いのがネギ・青いのがニラ・黄色いのがコーン(缶詰)・シイタケの薄切り・・片栗粉。
取り敢えず野菜には火を入れすぎないこと・・それだけでお惣菜に勝つ
サッパリして実に美味しかった・・イッタダキマシタァ~☆☆☆みっつ!・・








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