男の手料理「先ずは隗より始めよトロロ編」😃 。
この料理で手間なのは長芋の皮をむく事ぐらいかな?・・3分以内でできる。
八方出汁の作り置きが有ったらねぇ~・・それとジャオン。
ミキサーなんて大げさなものは要らない。
長芋の皮をむいて・・ジャオンに入れて・・八方出汁を適量(最初は少な目で味を聞きながらだんだん量を足す)。
全工程、不慣れでも10分で「ゴツウマ」のとろろ汁がデキマンネン😁 。
ご飯炊くのが面倒?だったらお汁代わりにズルズル!😅 。
メザシをね・・今回のが・・おっきくて硬いので一工夫。
おへそのあたりからお腹をそいで頭も切り落とした・・ついでに尻尾も。
尻尾は焦げると・・ね・・ンで・・😃
焼いてお酢を振りかけて「インスタ・マリネ」・・数時間寝かす。
「ナントイウコトデショウ!」・・今までに味わった事のない「珍美味」。
コレは病みつきになるね・・玉ねぎが欲しいところだけど昨夜で欠品。
もう一品は孫んチのなすを焼きナスに・・とろける柔らかさは天ぷらも同じ。
こんにゃくが好きなんだよねナァ~ンデか😅 ・・牛肉が定番だろうが豚肉で。
豚の方がさっぱりして良い・・「辛いよ」と言われた唐辛子は味付けだけの目的で使った。
唐辛子を口にせずともピリリと良く効いた。
昨夜の天ぷらの衣の残りに食べ残していたキャベツの千切り・・干しエビを入れて結構なお好み焼きとなった(今日のランチ)。
明日はお弟子の地区夏祭りに参加・・暑いやろうなぁ~・・メンバーの一人が腰痛とかで緊急入院の報あり・・みな色々あるオトシゴロでR 😁 。