民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.3884 焼き南蛮

2017-09-15 22:04:25 | 男の手料理
南蛮漬けは美味しい
鯵をから揚げにしてタマネギその他の野菜と漬け込む。
今夜はもっとヘルシーに「焼き南蛮」
良妻賢母でGOODなハウスキーパーの皆さんには釈迦に説法でアリマショウが

これだけの為に天ぷら鍋を使うのも・・二度目のオツトメなら兎も角・・と思った
小鯵の捌いたのをゲット!・・こんがりと焼く。
お野菜はキューリと玉葱・・それだけ。
となれば「もどき」かも知れないがそんな事はお構いなし~の仙人である。
お味ですか?・・モチ美味しかったです・・あとはモズクやナンヤラカンヤラ

鯛の刺身を即席酢〆(2時間)・・モズクとチリメンジャコ。

メインディッシュは・・ナンキン・ポテト・玉子とスライスの玉葱&キューリ。
これが今夜のロカボ夕食・・カンペキ!

お昼にヒャッキン行きました。

上戸(じょうご)が欲しかった・・二個一組だった・・
レジの女の子に「一個でも十分価値あるのに」と・・
今時のヒャッキン・・国産が多い・・とは前にも言った。
ラベルをはがすと判る・・国産のラベルは丈夫な紙で綺麗にめくれる。
インチキ物は・・・である

浅くて小さなステンレスのバット・・お玉でもなくスプーンでもない・・やっぱスプーン?
〆て300円と消費税・・シッカリ仙人の眼鏡にかなったモノ達でR。
何も中国から仕入れなくとも東大阪にはこんなメーカーが沢山ある。
それはおろかナンチャラ衛星も飛ばせる技術も・・ナメタラアカンゼヨ!
が、大阪の誇りでもある。





コメント
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