民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.3454 ちょっとイタリアン

2016-07-12 21:00:00 | 男の手料理
今日はちっとも家から出ないで良い日。
それでもチョコットだけ降りた。
何となれば、もやしが欲しかったからである
モヤシを買うのに往復1時間以上も要する辺鄙の地はご存知の通り。

先ず初手は「魚介のサラダ」
キューリ/ニンジン/カイワレ/タマネギ/キャベツ/ブロッコリー&もやしのサラダ。
簡単調理機で済ませるが、もやしは湯通し。
食べる直前に塩で調味・・例の美味しいオリーブオイルを!。

お刺身用のホタテとアオリイカを瞬間湯通し・・ヌメリを取る程度に・・。
冷やしておいて・・お皿に盛ってから塩とオリーブオイルをタラ~~~リ!
完璧なイタリアンンに一同拍手(と言って二人だが
わさび醤油も良いが、コレは誠に美味でアリマシタ
決して決して(努々)茹でたりしないように



次なるひと皿は「素揚げ野菜とローストビーフ」
ジャガイモ/インゲン豆/ニンジンの素揚げ・・と・・小片乍ら丁寧に焼いたローストビーフ。
お肉にも少量の岩塩とオリーブオイル・・「な、ナントイウコトデショウ!」と言うほどンめかった

居ながらにして高級レストランさながらの・・ってか・・自賛である。
気の毒なのは見てるだけの人々・・かと言って振舞う程の余裕はない

ンで・・〆の皿は・・「ミートソースリチョット」・・リゾットもどきでR。

昨夜から焚いて用意したミートソース。
トマトのジャオン/合い挽きミンチ/鶏ミンチ/細かく刻んだタマネギ/ニンジン/ポテト。
そこへ冷や飯・・食べる直前に沸かしたソースに冷や飯を・・ご飯が温まったら完成(煮過ぎはNG)。
最後に粉チーズ。
いやあ~!スパゲティーにしなくて良かった

少しのご飯を除けば、これで結構ロカボ料理なのでアリマス





コメント
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