民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.2489 だよねぇ~!

2013-11-21 19:29:00 | 民謡夜話
今日はドコモカシコモ・・・この話題でしょう
極東の日本は世界のどこより早く11月第三木曜日がやってくる。
リアルタイムでニュースが飛ぶ時代、ヒロッパの呑ん兵衛は地団太を踏んでいるに違いない

なかなか早速に反応できない「お年頃」になったが、今年も忘れずにヌーボーが届いた。
忘れなかった人は、歳事をきっちりと行う稀有の人である。
今日は仕事が有ったので買い物が出来ていない。
改めて頂く事としましょう。



「最高金賞生産者」と有るので楽しみだ。
ボトルもピッカピカの黄金色
明日は三味線の張替を取りに京都へ・・・出掛けたついでに買い物ができる。
途中にとと屋の「たなか」・・・ヤッパ肉でしょう!・・・
ンなら大安だね・・・久しぶりにそれも良い・・・と・・・楽しみが広がる

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Day.2489 すき昆布

2013-11-21 00:00:00 | 男の手料理
なぁ~~~~~んでか知らんけど家にある。
なぁ~~~~~んでかと言うと「岩手県」の物産。
なぁ~~~~~んでか岩手県なんて行った事もないよ

他でもあんまり見かけない・・・爪楊枝位の太さに梳いてある・・・少し長い。
それが畳いわしみたいにってか海苔みたいに延してある。
ほぐす為に水に放つが、普通の昆布みたいにビロ~~ンともネチャ~~ンともならない
サラリとしている(ほぐれたら水切りをする)・・・摩訶不思議なKONBU。

昆布を炊くなら松前でしょ!
フライパンに・・・青山椒・・・裂きスルメを刻んで・・・
すぐに梳き昆布を投入・・・ナンチャラジャンと七味で辛味。
お出汁と醤油でソフトな仕上がりに。
フライパンからつまみ食いってか味見・・・これがイッチャン美味い
勿論冷めてからの味が大切。
炒りごま・・・切らしてたんだよね

今夜は白菜鍋だったので銀シャリに・・・と言う機会を得なかった。
ンで・・・明日の楽しみへと続くのでアリマス
(ちょっとした箸休めだけどね)。
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